Праздники сегодня 26 декабря - какой церковный праздник в России сегодня, 26.12.2018

26.12.2018 | 13:54
264
Вновь и вновь среди россиян возникает вопрос о том, какой праздник отмечается в тот или иной день. Ведь в нашей стране принято отмечать большое количество праздников, поэтому в круговороте событий можно упустить какой-либо важный из них.

На примере сегодняшнего дня, 26 декабря 2018 года, можно убедиться, что в России на один день может выпадать сразу несколько праздников. Так, 26.12.2018 отмечается День подарков. Также сегодня День святого Стефана у западных христиан. Народный же календарь повествует о следующем празднике: Евстратиев день.

День подарков

Праздники сегодня 26 декабря - какой церковный праздник в России сегодня, 26.12.2018
На следующий после католического Рождества день, 26 декабря, жителям планеты выпадает шанс еще раз проявить любовь и заботу о своих близких, отметив с ними праздник День подарков.


Очень любят справлять эту дату англичане, канадцы, австралийцы, норвежцы, жители Новой Зеландии и других англоговорящих стран.

Праздник знаменуется грандиозными по размаху распродажами - именно в этот день можно чуть ли не за полцены приобрести любые товары. Многие магазины начинают работать на рассвете для привлечения еще большего числа покупателей, желающих порадовать себя и своих друзей и родных приятными сюрпризами.

Кстати, с данным праздником связана масса легенд и историй относительно происхождения названия. Поскольку название переводится как "день коробок", предположительно, своё имя он получил от обилия упаковок, заполоняющих дома англичан после Рождества. Другая версия гласит, что в картонных коробках возвращают в магазин не понравившиеся рождественские презенты, а кто-то думает, что этот день имеет отношение к любимейшей забаве жителей Туманного Альбиона - боксу.

К слову, 26/12 проводится много спортивных мероприятий (в Австралии особенно). Впрочем, история возникновения Дня подарков не слишком волнует англичан или новозеландцев – главное, что это всеми любимый праздник и возможность хорошо сэкономить на покупках во время традиционных распродаж. Источник:

День святого Стефана у западных христиан

День святого Стефана празднуется католической церковью во многих европейских странах 26 декабря, на второй день после Рождества. В ряде стран он является государственным праздником и официальным выходным днем.

Первый христианский мученик, архидиакон Стефан (St. Stephen), был одним из семи апостолов, избранных апостолом Петром для помощи нищим и проповеди христианства. Он принял мученическую смерть (Стефана забили камнями) приблизительно в 34 году новой эры. Известно, что одним из его мучителей был Савл - впоследствии ставший апостолом Павлом, светочем и столпом христианства.

Стефан был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. По выражению Астерия, это был "начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие".

Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан с дерзновением убедительно проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах. За это иудеи оклеветали Стефана, будто бы он произносит хулы на Бога и на Моисея.

С таким обвинением святой Стефан предстал перед синедрионом и первосвященником. Он произнес пламенную речь, в которой изложил историю еврейского народа и смело обличил иудеев в гонениях на пророков и в казни ожидавшегося ими Мессии, Иисуса Христа.

Евстратиев день

Простые люди называли этот день Ведьмиными посиделками. Они верили, что ведьмы собираются на совет, чтобы решить, как лучше сжить солнце белого света, потому что оно губительно для разной нечисти. Также считалось, что в этот день нельзя сквернословить, иначе с неба на голову упадет ведьма. А веники забирали с крыльца. Иначе если нечистая сила утащит его, то им сможет поднять сильную метель и пургу, да такие снежные вихри, что заметет солнце.


По народному поверью, ведьмы не только на вениках летали, но и в принципе на любой кухонной утвари. Чтобы защититься от нечисти у хозяек был свой ритуал. В народе верили, что уроненный ухват не позволит колдовать ведьме. А если перевернуть печную заслонку, то ведьма не сможет забраться в дом. Был еще один особенный обычай - нужно втыкнуть серп в пол, а топор в порог. Это тоже должно защитить от зла дом. Острота серпа и топора передастся порогу и двери, которые считаются хранителями входа в дом.

Вообще, еще в древности ведьмы не считались созданиями, противоборствующими человеку. Во времена матриархата всех женщин называли ведьмами или ведуньями (от слова "ведать" - знать). Верили, что женщинам доступны тайные знания, которые мужчинам не постичь никогда в жизни.

Приметы и поговорки:

Евстрат солнышку рад, прибавился денек на воробьиный скок.

Если в Евстратиев день светит солнце, то и весь январь будет стоять ясная и морозная погода.

Родившимся 26 декабря следует носить андалузит или опал.

На Руси с Евстратия было принято следить за погодой в течение 12 дней: каждый из них предсказывал погоду на "свой" месяц, начиная с января.