Какой сегодня праздник, 26.12.2018: церковный праздник какой сегодня, 26 декабря, по православному календарю

26.12.2018 | 05:02
307
Какой сегодня праздник, 26.12.2018: церковный праздник какой сегодня, 26 декабря, по православному календарю
Сегодня, 26 декабря, отмечается День подарков. Этот праздник является всемирным, поэтому охватывает множество стран. В свою очередь народный календарь, тесно перекликающийся с церковным, рассказывает о следующем празднике: Евстратиев день.

Какой сегодня праздник, 26.12.2018: День подарков

Ежегодно 25 декабря католический мир справляет Рождество. Следующий день после него также является праздничным. А называется этот праздник День подарков.

День подарков, отмечаемый ежегодно 26 декабря, пользуется особой популярностью в Великобритании. Также любят его отмечать в Канаде, Австралии, Норвегии, Новой Зеландии и прочих англоговорящих странах.

Традиции празднования понятны – дарить подарки близким. Также в День подарков 26 декабря люди устраивают праздничные вечеринки с танцами и играми. Организовывают в этот день и различные спортивные мероприятия. Многие считают, что День подарков 26 декабря - это праздник, очень сближающий людей.

Дарить очень дорогой подарок 26 декабря 2017 года в День подарков вовсе не обязательно. Просто дайте понять родному человеку, что он вам очень дорог.

Какой народный праздник сегодня, 26 декабря: Евстратиев день

В этот день вспоминают о святых мучениках Оресте, Евстратии, Мардарии, Авксентии и Евгении, живших в Севастии на рубеже ?-? веков. Авксентий был пресвитером Аравийской церкви, и, когда язычники заточили его в тюрьму, его страдания поразили военачальника Евстратия, который обратился в христианство, но тут же был схвачен и подвергнут за это пыткам.

Вскоре оба святых были казнены. За ними, сперва в веру, а затем в мир иной, последовали юный воин Орест и Мардарий, выходец из простого народа.

Об удлинении светлого времени в старину говорили: "Мученик Евстрат солнышку рад". А по следующим за праздником двенадцати дням судили о погоде на двенадцать месяцев, начиная с января.

Не дремали и нечистые - ведьминский совет строили планы: выкрасть солнышко и совсем лишить живительных лучей землю. Неосторожному человеку, который начнет сквернословить, одна из ведьм могла свалиться на голову прямо с неба. Нельзя и забыть веник на крыльце: нечисть могла украсть его и намести вихрей снега, а то и замести само солнце.