Какой сегодня праздник, 25.12.2018: сегодня церковный праздник какой, православный праздник сегодня, 25 декабря

25.12.2018 | 06:52
218
Какой сегодня праздник, 25.12.2018: сегодня церковный праздник какой, православный праздник сегодня, 25 декабря
25 декабря 2018 года западные христиане отмечают, пожалуй, самый любимый свой праздник - Рождество. С этим праздником у верующих традиционно связано ожидание чуда, и этот праздник на Западе ждут больше, чем Новый год.

История Рождества

Рождество связано с евангельской историей о рождении сына божьего Иисуса Христа у девы Марии.


По Евангелию, в год рождения Иисуса по указу императора Августа в Римской империи, частью которой были Иудея, проводилась перепись населения. Для удобства для переписчиков всем жителям Иудеи было приказано явиться в город своего рождения. Супруг девы Марии святой Иосиф был потомком царя Давида, и его "малой родиной" был Вифлеем. Мария, в это время уже беременная, отправилась в Вифлеем вместе с мужем.

В Вифлееме из-за наплыва гостей Марии и Иосифу не удалось попасть в гостиницу. Семья укрылась в пещере, где прятали скот от непогоды. Там и произошло рождение Спасителя.

После того, как Иисус появился на свет, первыми ему пришли поклониться пастухи, узнавшие от ангела о рождении сына божьего. Затем пришли волхвы, которым путь к пещере указала звезда, появившаяся на небе в момент рождения Иисуса. Волхвы принесли Иисусу царские дары — золото, ладан и смирну. Этим даром волхвы дали понять, что видят в младенце Иисусе царя божьего.

Узнав о рождении сына божьего, тогдашний царь Иудеи — жестокий Ирод — решил уничтожить Иисуса и велел убить в Иудее всех младенцев в возрасте до двух лет, но ангел божий спас Иисуса и его семью. Ангел велел Иосифу вместе с Марией и ребенком бежать в Египет, где святое семейство скрывалось до самой смерти Ирода, после чего благополучно вернулось в Иудею.

Традиции католического Рождества

Католики готовятся к Рождеству уже в ноябре. Предрождественский период называется Адвент, он включает в себя молитвы, не слишком строгий пост и благотворительные мероприятия.

В это время все ждут чуда и проводят рождественские ярмарки, спектакли и другие мероприятия.

В Западной Европе на Рождество устраивают вертепы - делают игрушечные ясли с куклами в виде девы Марии, младенца Иисуса, святого Иосифа, пастухов, волхвов.

Также европейцы любят колядовать, наряжаясь в карнавальные костюмы и распевая рождественские гимны. Певцам принято давать сладости или деньги.

Одной из главных традиций праздника, перекочевавший в петровские времена в России, стала рождественская ель.

В западной традиции роль Деда Мороза исполняет Санта Клаус, он же святой Николай. Добрый волшебник в красной одежде и с длинной белой бородой, который приносит подарки, пробираясь в дом через дымоход камина.

Какой народный праздник сегодня, 25.12.2018: Спиридон Солнцеворот

Этим днем вспоминают о святом Спиридоне Тримифунтском, жившем на Кипре на рубеже III–IV веков. Даже когда Спиридон был совсем мал, он был тих и скромен, открыт к людям и доброжелателем, словом, жизнь юного отрока была благочестива.


Духовная чистота была вознаграждена даром исцелять людей от недугов и одержимости бесами. Когда жена Спиридона скончалась, его избрали епископом города Тримифунта. Он правил им по справедливости, и однажды, когда окрестности изнемогали от жары, смог вызвать с помощью молитвы проливной дождь. Будучи образцом для своей паствы, он также следил за тем, чтобы оставались неизменными слова Святого Писания и установленные церковные традиции.

Народное название дня – Спиридонов поворот, или просто Солнцеворот - происходит оттого, что ночь становилась все короче, а дневное время – длиннее. Говаривали: солнце поворачивается к лету, а к морозу зима сворачивает. Верили даже, что светило поворачивает сам святой, и ему люди должны быть благодарны за то, что оно сияет.

Была такая поговорка: "После Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денек". В фольклоре существует такой мотив – улыбающееся солнышко в нарядном сарафане катится на телеге в сторону, где тепло, и это отражено в словах: "Красное солнышко принарядится и просветлеет, а коровка на нем бочок себе нагреет".

Спиридон для крестьян – по традиции выходной денек, когда гадали обычно о будущем урожае. Он мог стать добрым, коли ветер задувал с разных сторон. А еще считалось, что в ту сторону, куда ветрило задувал этим днем – туда он и будет дуть до 22 марта, до Сороков.

Совершали наши предки и магические обряды, в основном направленные на защиту и достаток в хозяйстве. К примеру, вслед за солнцеворотом хозяйке нужно было воткнуть в верхний брус двери свой серп, хозяин же дома должен вогнать лезвие топора в порожек - тогда злые силы не тронут избу, перенявшую силу у этих металлических вещей.

На подворье курам сыпали зерно с правой руки, чтоб несли больше яиц. В саду с особыми словами потряхивали яблоньки: "Спиридонов день, подымайся вверх".

В честь солнца его "заклинали", дожидаясь восхода на высоком месте, а к ночи разводя костер. Ясный рассвет на Спиридона предвещал солнечные Святки, а золотые лучики с утра обещали безоблачного Нового года.

Стоило ждать морозов, если воробьи таскали для утепления гнезд перышки и пух.