Какой сегодня праздник, 21.12.2018, церковный: православный праздник сегодня, 21 декабря, какой божественный праздник сегодня в России

21.12.2018 | 04:56
235
Какой сегодня праздник, 21.12.2018, церковный: православный праздник сегодня, 21 декабря, какой божественный праздник сегодня в России
Сегодня, 21 декабря 2018 года, отмечается День зимнего солнцестояния. В свою очередь народный календарь указывает на следующий праздник: Анфиса Рукодельница. Далее заострим внимание на основных моментах этих праздников.

Какой сегодня, 21.12.2018, праздник: День зимнего солнцестояния

21 и 22 декабря жители северного полушария Земли будут отмечать зимнее солнцестояние. Эти дни будут самыми короткими в 2018 году, а ночь с пятницы на субботу будет самой длинной в году - ее продолжительность составит 17 часов.


Астрономы сообщают, что сумерки на российскую столицу в этот день опустятся уже в 15:58, а рассветет 22 декабря наступит только в 8:57. После длинной ночи наступит настоящая астрономическая зима, хотя календарная вступила в свои права почти месяц назад. Вместе с ней будет увеличиваться длина светового дня. К новому году она вырастет почти на 8 минут.

Начнется астрономический день зимнего солнцестояния 21 декабря в 22:23 по Гринвичу, то есть 22 декабря в 1:23 по московскому времени. К слову в этом году день зимнего солнцестояния совпадает с полнолунием. Поэтому активность Солнца будет на крайне низком уровне, а вот его энергетика - необычайно мощной. Астрологи предостерегают, что энергия этих суток будет давить на людей.

Для большинства народов по всему миру с астрономическими циклами были связаны множество обрядов. На Древней Руси, например, в день зимнего солнцестояния пытались задобрить Карачуна - божество холода и мрака. Позднее традиция изменилась, и праздник стал олицетворять победу добра над злом - также как света над тьмой.

Какой народный праздник сегодня, 21 декабря: Анфиса Рукодельница

День посвятили святой мученице Анфисе Римской, жившей в V веке. Супруга римского сановника приняла крещение от святителя Амвросия Медиоланского, а роковым для нее событием стало предложение покреститься, чтобы принять за истинную веру арианское учение

В нем отрицалось единство Христа и Бога-отца. Предложение это исходило от жены градоначальника, и по ее же доносу Анфиса была сожжена на костре.

Именины святой были особым днем для девиц, которым полагалось рукодельничать, кто в чем больше способен - вышивать, шить, ткать или сидеть за прялкой. И, чтобы не сглазили, рукодельничать нужно было вдали от чужих глаз, но разве это возможно в крестьянском доме?


На то проводили особые обряды для отвода порчи. Избежать уколов иглой, не поддаться зевоте да икоте – для этого брали нить шелка, обматывали запястье. Оберегами для наших предков были вышивки сами по себе, в причудливых орнаментах которых нередко встречались охранные символы. К примеру, фигура в виде креста и круглой розетки - защищали носившего одежду от несчастий.

Узор из ромбов, вышитый на полотенце, которым, кстати, не только утирались, но и подносили на нем хлеб-соль, обвязывались ими как поясом в ряде обрядов - символизировал плодородие. А ведь еще изображали зверей, животных, растения, солнце и звезды! Словом, вышивка включала весь мир, и верили: она может принести обитателям дома счастье, здоровье и благополучие в денежных делах.