Какой церковный праздник сегодня, 20.12.2018: божественный праздник по православному календарю сегодня, 20 декабря 2018

20.12.2018 | 06:47
254
Какой церковный праздник сегодня, 20.12.2018: божественный праздник по православному календарю сегодня, 20 декабря 2018
Сегодня, 20 декабря, церковь отмечает православный праздник. Сегодня также отмечается народный праздник Абросимов день. Церковь сегодня вспоминает святого Амвросия, епископа Медиоланского.

История

По преданию, Амвросий родился в IV веке в городе Тревире (Италия) в семье знатных христиан. Он получил хорошее образование и стал управляющим нескольких провинций в Милане.

После смерти отца Амвросий покинул город и переехал в Рим. Повышая свое образование, он начал работать адвокатом, а затем и советником префекта. В 370 году был назначен на должность префекта в городе Медиолане. В 374 году он прошел крещение и занял пост епископа. Амвросий пожертвовал все свое имущество церкви и до самой смерти вел строгий образ жизни.


Всю свою жизнь он посвятил борьбе с языческими идолами и арианством. Многим оказал помощь в принятии христианской веры, а полученное образование помогало ему избегать вражды и недопонимания. В 397 году он отошел в иной мир.

Какой праздник церковный сегодня, 20.12.2018

Святитель Амвросий, епископ Медиоланский, родился в 340 году в семье римского наместника Галлии. Еще в детстве святителя были явлены чудесные предзнаменования его великого будущего. Так, однажды пчелы покрыли лицо спящего младенца и улетели после того, как оставили на языке у него мед.

После смерти отца семья Амвросия переселилась в Рим, где будущий святитель и его брат Сатир получили блестящее по тем временам юридическое образование. Около 370 года, по окончании курса наук, Амвросий был назначен наместником областей (консульским префектом) Лигурии и Эмилии, но жил в Медиолане.

В 374 году умер епископ Медиолана Авксентий, и это повлекло за собой раздоры между православными и арианами, так как каждая сторона хотела поставить своего епископа. Амвросий, как первый градоначальник, отправился в церковь для поддержания порядка.

Когда он обратился с речью к толпе, какой-то ребенок вдруг крикнул: "Амвросий – епископ!" Возглас был подхвачен народом. Амвросий принял святое Крещение у православного священника и, пройдя за семь дней все ступени церковной иерархии, 7 декабря 374 года был рукоположен в сан епископа Медиоланского и сразу же роздал всю свою собственность, деньги и имение на украшение храмов, пропитание сирот и нищих, сам же обратился к строгой подвижнической жизни.

Проповедь святого Амвросия в защиту Православия оказывала глубокое воздействие. Слава о епископе Амвросии и его деяниях привлекла к нему многих последователей из других стран. Строгость сочеталась у святителя с необыкновенной добротой. Наделенный даром чудотворения, многих он исцелил от болезней. Однажды во Флоренции, пребывая в доме Децента, он воскресил умершего мальчика.

Кончина святителя Амвросия, преставившегося к Богу в ночь Святой Пасхи, сопровождалась многими чудесами. Святитель был погребен в Амвросиевой базилике, в Медиолане, под жертвенником, между мучениками Протасием и Гервасием.


Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения.

Приметы

По приметам, если снег лежит мокрый, то лето будет влажным и дождливым. Если он сухой, то и лето будет сухим.

Если солнце прячется в облаках – жди скорого снегопада. Если оно окутано туманным кругом (дымка его застилает), то быть пурге.