Какой сегодня праздник, 20.12.2018: церковный какой праздник в России, православный праздник сегодня, 20 декабря

20.12.2018 | 06:44
573
Какой сегодня праздник, 20.12.2018: церковный какой праздник в России, православный праздник сегодня, 20 декабря
Сегодняшний день, 20 декабря 2018 года, не является исключением из общих традиций, так как на него выпадает несколько праздников. Сегодня отмечается День работника органов безопасности. Церковным является следующий праздник: День памяти преподобного Нила Столобенского. В свою очередь народный календарь указывает на Абросимов день.

Какой сегодня праздник, 20.12.2018: День работника органов безопасности

Ежегодно в РФ 20 декабря отмечается День работника органов безопасности Российской Федерации - профессиональный праздник сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы охраны (ФСО) и других органов госбезопасности.


20 декабря 1917 г. была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем, инициатором создания которой был Владимир Ленин, а председателем - Феликс Дзержинский. До сих пор этот профессиональный праздник неофициально зовется Днем чекистов.

В нынешнее время этот день является для всех сотрудников внешней разведки, ФСБ, Федеральной службы охраны, а также для специалистов, которые работают при Главном управлении специальных программ президента профессиональным праздником. Во времена СССР все вышеуказанные службы были в составе Комитета госбезопасности СССР (КГБ).

Какой церковный праздник сегодня, 20 декабря: День памяти преподобного Нила Столобенского

Преподобный Нил Столобенский был родом из Новгородской земли.

Святой подвижник начал монашеский путь в 1505 году в обители преподобного Саввы Крыпецкого, которая находилась недалеко от Пскова. Вскоре братия полюбила его за послушание и постнический образ жизни.

Со временем преподобный Нил захотел уйти в более дикие места, и когда получил благословение на это, то поселился около реки Черемхи. Там преподобный Нил прожил тринадцать лет, питаясь только травами и желудями. Все время он проводил в молитве.

Слава о подвижнике постепенно распространилась в соседних деревнях. Он стал усердно молить Пресвятую Богородицу, чтобы ему нашлось другое место для пустынных подвигов.

Однажды в полусне он услышал голос, который приказывал ему идти на остров Столобное, который находился посреди озера Селигера. Преподобный нашел указанное место, выкопал себе пещеру, а затем срубил келью, в которой обитал двадцать семь лет.

Незадолго до смерти преподобный Нил вырыл в построенной им часовне могилу.

По преставлении преподобного Нила в декабре 1554 его святые мощи были положены в гробницу игуменом одного из новгородских монастырей.

Почитание преподобного Нила постепенно распространилось за пределы Селигерского края по всей Руси.

27 мая 1667 года мощи преподобного Нила были обретены нетленными.

Какой народный праздник сегодня, 20.12.2018: Абросимов день

День Амвросия Медиоланского. Святой - родом из немецкого Тревира, сегодня известного как Трир. Семья его, жившая в 4 в., отличалась праведностью. После того, как скончался глава семейства - семейство перебралось в столицу Италии.


Прекрасно образованный Амвросий нес обязанности адвоката, позднее – советника префекта и, наконец, получил пост префекта Северной Италии. Удивительно, но от того, как он был крещен (374 г.), и до того, как, волею горожан Медиолана, был избран епископом, прошло всего несколько дней.

Не медля, Амвросий отдал свои богатства церкви и отныне жил в строгости и смирении. Что, однако, не мешало ему активно противостоять язычникам.

Амвросий прославился как красноречивый проповедник и автор многих гимнов. Также Амвросий, наравне с тремя другими духовными деятелями, считается великим латинским учителем христианской церкви. Сам император Феодосий Великий прислушивался к мнению о политике, высказываемому Амвросием. Это взаимодействие государства и церкви было необычно для своего времени и во многом определило отношения между светской властью и духовной на многие годы.

Любовь паствы Амвросий заслужил не только великолепным духовным примером и умением исполнять все возложенные на него обязанности, но и даром молитвой совершать чудеса.

С этого дня люди готовились к Рождеству Христову, великому религиозным содержанием и широким народным гулянием.

Про то, что на носу гадания на суженого, сказывали: "Амвросий у Николы погостил - в душу девкам веру заронил: не за горами Святки". А пока им следовало рукодельничать, шить наряды да обзаведение на свадьбу: "Красная шелчинка по серебряному полю снуют — девка на житье шьет".

Абросимов день - последний в череде важных дат завершающегося года, и следующий раз повод праздновать с размахом представлялся только в Рождество, об этом была такая поговорка: "Амвросий праздники отбросил".