Какой праздник в России сегодня, 11.12.2018: церковный праздник по православному календарю

11.12.2018 | 03:13
547
Какой праздник в России сегодня, 11.12.2018: церковный праздник по православному календарю
На сегодняшний день, 11 декабря 2018 года, приходится несколько праздников. Так, сегодня отмечается Международный день гор и Международный день танго. В свою очередь народный календарь указывает на следующий праздник: Сойкин день.

Какой праздник сегодня, 11.12.2018

11 декабря отмечают Международный день гор. Его справляют все жители стран-участниц ООН, а также те, кому небезразлично состояние горных территорий. Событие установлено по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года.

Говоря об истории праздника, можно отметить, что в ноябре 1998 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН был провозглашен "Международным годом гор". В этот период прошло множество встреч, мероприятий, совещаний, которые привели к повышению интереса в решении задач горных районов. По результатам успешного проведения "Года гор" было принято решение об учреждении данного международного праздника с целью информирования населения мира о высоком значении в развитии каждого государства горных территорий.


В этот день во всех населенных пунктах мира проводятся лекции, концерты, демонстрации и прочие мероприятия. Эти действа направлены на то, чтобы привлечь власть и общественность к развитию и улучшению жизни людей, проживающих у подножия гор. Кроме того, очень важно сохранять горный рельеф в первозданном виде.

В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах Федерации и покрывают более половины территории страны.

Праздник сегодня, 11 декабря, какой

11 декабря 2018 года во всем мире будут праздновать Международный день танго. Это необычный танец, который появился в Аргентине. Изначально танго танцевали лишь мужчины, чтобы проявить свою страсть и чувства, таким образом, они могли завоевать сердце возлюбленной.

В танго нет определенной техники, это танец-импровизация, где главное умение партнеров чувствовать друг друга. Самый яркий момент танца – пауза, звучит музыка, а пара замерла в объятиях, смотря друг другу в глаза. Во время танца запрещено улыбаться и разговаривать. Приглашение, высказанное вслух, может расцениваться как оскорбление. Разрешены легкие движения губами и взгляд.

Создателем танца считают аргентинца Карлоса Гарделя, который проживал во Франции. С малых лет Гардель восхищался танго, танцевал днями и ночами, и достаточно быстро стал популярным в Аргентине. Он был не только танцором, но и певцом. Именно Карлос Гардель показал танго в новых красках. Как только он переехал в Европу, презентовал танго парижанам. Таким образом страстный танец начал свое триумфальное шествие по всему миру. Поклонники начали ежегодно праздновать Международный день танго 11 декабря – в честь Дня рождения Карлоса Гарделя.


Танго было запрещено танцевать в России и Германии в 20-30-е года XX века. Правительство считало танец мещанским. Однако людей не останавливал запрет, и они продолжали передавать пластинки с мелодиями из рук в руки. В середине века запрет был снят, и граждане с радостью окунулись в чувственный ритм страстного танца. И даже на сегодняшний день, танго продолжает пользоваться бешенной популярностью и любовью среди населения многих стран.

Какой народный праздник сегодня, 11.12.2018

Этот день посвящен яркой птичке, небольшой длиннохвостой сойке, чья верткая головка увенчана хохолком. Современное ее название "сойка" происходит от древнерусского имени пташки "соя" и представляет собой его уменьшительно-ласкательную форму, а слово "соя", если заглянуть дальше, получилось от глагола "сиять".

И действительно - сойка своими перышками так и сияет. Но это не единственное ее достоинство. Она, лесная мастерица подражать песням других пернатых, и вообще умеет "переигрывать" многие звуки - то, как стучит топор дровосека, то, как говорит человек.

Наши предки считали добрым знаком, если в свой именинный день сойка заведет песенку под окном человека. Нужно было тогда не медля выйти за порог и последовать за певуньей. А она, быть может, приведет к счастью.

Верили также, что на крыльях сойки есть маленькие зеркальца, и, если в них заглянуть - увидишь будущее, за это ее прозвали вещуньей.

Но конечно, и без ее чудес были способы узнать будущее.

Для верного предсказания нужно было подойти к колодцу и прислушаться: коли что-то звякало, в кошельке заведется прибыль, но коли было тихо, то и удача затихнет.

О достатке ворожили и по-другому. Швыряли в сугроб горсть монет, после чего тут же начинали искать монетки. Вытащил первой самую мелкую – прибыли можно не ждать, а ежели крупную - можно надеяться на удачу.