Какой сегодня праздник, 10.12.2018: церковный праздник сегодня в России, какой православный праздник, 10 декабря 2018

10.12.2018 | 05:24
295
Количество праздников, которые принято отмечать в нашей стране, растет в геометрической прогрессии. Появляются новые и одновременно с этим не забываются прежние праздники. По этой причине следует самым пристальным образом за ними следить.

Какой сегодня праздник, 10.12.2018: церковный праздник сегодня в России, какой православный праздник, 10 декабря 2018
Сегодняшний день, 10 декабря 2018 года, не является исключением из общих правил. На него выпадает следующий праздник: День прав человека. Также сегодня Всемирный день футбола. В свою очередь народный календарь, который тесно перекликается с церковным, указывает на следующий праздник: Знамение.

Какой сегодня праздник, 10.12.2018: День прав человека

В юридической науке существуют различные классификации прав личности. Права человека - одна из разновидностей этих прав. В современном понимании права человека - это неотъемлемые свойства, наиболее существенные возможности развития, которые определяют меру его свободы. Права человека - сложное, многогранное, философское, этическое, политологическое и правовое понятие. Существует много граней этого общественного явления и научного понятия.

С точки зрения происхождения, права человека являются неотъемлемыми свойствами личности, вытекающими из самой природы и социальных условий ее существования. С точки зрения содержания, это мера возможного поведения личности, обеспеченная правовыми нормами и нравственными требованиями. Если рассматривать их в аспекте соотношения личности и государства, то они служат пределом осуществления государственной власти. Вся система прав человека гарантирует возможность пользоваться достигнутой обществом свободой. Безусловно, каждое право человека принадлежит отдельной личности, неотъемлемо от нее и не может быть отчуждено каким-либо способом, но вместе с тем вся система прав человека имеет величайший социальный смысл. В сущности, это - способы защиты человечества от многочисленных угроз его существованию.

По своему социальному назначению права человека - средства защиты, с помощью которых человечество стремится отразить угрозу термоядерной катастрофы, экологического кризиса, остановить рост международной преступности и наркомафии, голод и нищету, господствующие во многих странах, СПИД и другие опасные явления. С точки зрения их реализации, права человека призваны обеспечить возможности обладания каждым человеком, группами людей, народами и всем человечеством в целом определенными, наиболее существенными материальными и духовными благами.

Какой сегодня отмечается праздник, 10 декабря: Всемирный день футбола

Всемирный день футбола все любители этой командной игры отмечают ежегодно 10 декабря. Эта дата была утверждена решением Организации Объединенных Наций. На сегодняшний день профессионально футболом занимаются более 120 миллионов человек, не меньшее число любителей играют в футбол во дворах, на спортивных площадках, на пляжах.

У этого вида порта давняя история. Первые упоминания о футболе как об игре ногами в мяч датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Эта игра помогала китайским воинам держать себя в хорошей физической форме. Точно назвать дату, когда появилась эта игра, не может никто. Известно точно лишь то, что впервые сетку на воротах использовали в марте 1891 года во время проведения матча между сборными командами Юга и Севера Англии. В России первый официальный футбольный матч прошел 24 октября 1897 года.

Официальным днем рождения футбола в России стал 1897 год, когда в городе Санкт-Петербург был проведен матч двух местных команд, который был освещен в СМИ.

Какой церковный праздник сегодня, 10.12.2018: Знамение

Праздник, посвященный знаменитой иконе "Знамение Пресвятой Богородицы", где Богородица молитвенно подняла руки вверх, на груди же ее изображен Младенец Христос. Первые чудеса иконы известны с 12 в.Тогда Великий Новгород пытался взять князь Андрей Боголюбский.

Согласно легенде, третьей ночью боев архиепископом был услышан глас, повелевший взять икону из церкви и обойти с нею крепостные стены. Во время обхода вражеская стрела попала в лик на иконе - и из глаз Богородицы полились слезы. В тот же час вражеские воины почувствовали невероятный страх и торопливо отступили. И совсем скоро в Новгороде был установлен праздник Знамения.

Почитают в этот же день и святого Романа, которому приписывали способность исцелять бесплодных, что он делал не только при жизни, но и в любое время, если ему помолиться.

На Руси в этот день ждали особых знамений, знаков, предрекавших судьбу. Или, по меньшей мере, погоду. Наши предки примечали все – как звезды сияют на небе, как летят птицы и живут звери, как плывут в вышине облака и дует ветер. Он, кстати, мог забрать всю печаль и обиды, для чего следовало на рассвете Знамения стоять, оборотивши лицо в северному ветру.

Рыбаки скучали - ведь рыбка собиралась зимовать, избрав для этого глубокие омуты.

А лоси в лесу лишались старых рогов.