Умерла Людмила Алексеева: причина смерти, последние новости, биография

09.12.2018 | 04:04
621
Умерла Людмила Алексеева: причина смерти, последние новости, биография
Правозащитница Людмила Алексеева скончалась вечером 8 декабря в Москве на 92-м году жизни, говорится на сайте Президентского совета по правам человека. Это произошло в 19.30 субботы.

Причина смерти Людмилы Алексеевой

По словам главы совета Михаила Федотова, которые приводятся в заявлении, Алексеева умерла в московской городской клинической больнице №15. Она говорила, что там работают святые люди. Она не первый раз попадала в эту больницу, врачи не раз спасали Людмилу Михайловну в самых тяжелых ситуациях, но бывают такие ситуации когда врачи бессильны.

"Еще вчера и позавчера она давала поручения своей помощнице Лене Блиновой, и эти поручения касались помощи другим людям. Она оставалась правозащитником до последних мгновений, она действительно положила свою жизнь за други своя", - сказал Федотов.

"Она оставалась правозащитником до последних мгновений, она действительно положила свою жизнь за други своя. Сказать, что нам будет ее не хватать - это ничего не сказать. Это страшная потеря для всего правозащитного движения России", - добавил он.

Людмила Алексеева: биография

Алексеева родилась в 1927 году, став впоследствии одним из столпов диссидентского движения в СССР. В 1976 году она стояла у истоков стала старейшей правозащитной организации советской и постсоветской России - Московской Хельсинкской группы. В 1977 году Алексеева вынуждена была эмигрировать в США.

Вернувшись впоследствии на родину, она продолжила правозащитную деятельность. С 2002 года Алексеева входила в состав президентской Комиссии по правам человека при президенте, впоследствии преобразованной в Совет по правам человека.