5 декабря церковный праздник, какой сегодня: божественный праздник сегодня по православному календарю, 05.12.2018

05.12.2018 | 05:35
577
В православном календаре сегодняшний день, 5 декабря, является днем почтения памяти мученика Прокопия Кесарийского (Палестинского), чтеца. Другие названия праздника: Вехостав, Прокопий зимний, Филимон, День Прокопия.

5 декабря церковный праздник, какой сегодня: божественный праздник сегодня по православному календарю, 05.12.2018
С давних времен народ приметил, что на Прокопьев день устанавливалась постоянная зимняя погода. Часто снег усыпал дороги, а у людей начиналась работа по прокладке санных путей. Как раз для мужской половины населения данный день знаменовался началом периода постройки и починки саней.

История праздника

Согласно церковному календарю, сегодня вспоминают святого чудотворца и мученика Прокопия.

В конце III-го века в Иерусалиме проживала семья знатного римского христианина по имени Христофор. Напротив, его супруга Феодосия была язычницей. После смерти благочестивого мужа она привила веру в богов их сыну, которого звали Неаний. Юноша получил прекрасное образование и скоро был представлен ко двору самого императора Диоклетиана.

Перед молодым человеком открывались большие перспективы. К 303 году, когда было воздвигнуто открытое гонение на христиан, Неаний был послан проконсулом в Александрию с повелением беспощадно преследовать Церковь Божию.

По пути в Египет, Неанию было явление Господа Иисуса Христа, Который спросил юношу: "И ты идешь на Меня, Неаний?". Юный проконсул смог лишь ответить: "Кто Ты, Господи?". Господь сказал: "Я - распятый Сын Божий".

После всего происшедшего с ним, Неаний превратился из гонителя в ревностного последователя Христа. Мать, не стерпев подобных изменений в сыне, считая его нарушителем веры отцов, сама обратилась с жалобой к императору. После множественных допросов и пыток, Неаний был отправлен в Кесарию Палестинскую, где принял крещение с именем Прокопий от Самого Господа, пришедшего к нему в сырую темницу.

Мученик Прокопий был усечен мечом в 303 году. Видя его стойкость и желая пострадать за Христа, были казнены также его мать Феодосия, многие из прежних стражей святого, а также двенадцать женщин-христианок.

Традиции и обычаи

После Прокопьева дня устанавливается хороший санный путь. Большие надежды крестьяне возлагали на покровителя дня. Имя Прокопий отражало ориентированность на "прокапывание", т.е. обустройство дорог.

Прокоп по снегу ступает, дороги копает.
Пришел Прокоп - разрыл сугроб.
Прокопий дороги прокапывает.
Прокоп дорогу прокапывает, а Екатерина (7 декабря) укатывает.
Где Прокоп прокопал, там и санный путь.

5 декабря по окончанию работ собирали общий праздник, на который приходили все жители селения. Здесь они пили, ели и общались. Часто всем селом скидывались и покупали барана, жарили его и угощались. В некоторых областях вместо мяса готовили рыбу.

Мужчины и парни днем ездили по дрова и по сено, а вечерами занимались ремонтом и изготовлением саней. Дети собирались шумными компаниями, катались с горок и играли в снежки. Присоединиться к деткам могли и парни с девушками. Вечером 5 декабря были принято загадывать друг другу загадки.

На Прокопия устраивали мужские братчины. Мужчины обязательно варили общественное пиво. Длинными и холодными вечерами все члены семьи собирались вместе и рассказывали сказки, одна другой фантастичнее. Порой так увлекались, что не спали до утра.

Народные приметы

Из примет этого дня можно выделить:

1. Теплая погода на Прокопа сулит длинную и снежную зиму.
2. Если у костра разгорелась сажа, то будет пасмурно и снега много навалит.
3. Если волки из леса вышли и подходят близко к человеческому жилищу, то зима будет суровой и затяжной.
4. Если на улице мороз, а в проруби вода находится выше уровня льда, то грядет оттепель и снег с дождем.