04.12.2018 православный праздник сегодня: какой божественный праздник по церковному календарю сегодня

04.12.2018 | 06:37
3 101
04.12.2018 православный праздник сегодня: какой божественный праздник по церковному календарю сегодня
В 2018 году Введение во храм Пресвятой Богородицы празднуют 4 декабря. В этот день православные христиане вспоминают о том, как святые Иаоким и Анна привели свою дочь, трехлетнюю Деву Марию в Иерусалимский храм, чтобы исполнить обет и посвятить ее Богу. Рассказываем об истории праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы и о том, что можно есть в этот день.

История

Святые супруги Иоаким и Анна дали обет - посвятить свою дочь служению Богу. Поэтому, когда Марии исполнилось три года, они привели ее к стенам Иерусалимского храма.

По церковному преданию, Богородица легло поднялась по крутым ступеням, хотя была совсем маленькой. Наверху ее ждал первосвященник, чтобы благословить. По некоторым источникам, это был святой Захария - будущий отец пророка Иоанна Предтечи.

Святому было откровение от Бога о предназначении Марии. Поэтому он ввел девочку в святая святых - место, куда раз в год мог входить только первосвященник.

После этого события Богородица росла и служила при храме. Она молилась и изучали Священное Писание.

Традиции

Начиная с праздничной службы на Введение во храм Пресвятой Богородицы, в церквях, по традиции, звучат рождественские песнопения. Поэтому очень в этот день важно отклониться от суетных дел и посвятить его молитвам, мыслям о благодатном милосердии Божием.


Праздничное богослужение в день введения во храм Пресвятой Богородицы проводится во всех православных церквях с утра. Поются только песнопения праздника. Священнослужители одеты в белые и/или голубые облачения.

Праздник приходится на Рождественский пост. В этот день разрешается есть рыбу.

На Руси на Введение, по традиции, ходили друг другу в гости. С этой традицией была связана примета, согласно которой первый гость принесет в дом удачу или несчастье.

Весь год будет счастливым и радостным, если первым переступит порог дома мужчина, а если женщина - год пройдет в несчастии и хозяев будут преследовать неудачи.

По традиции, на стол подавали булочки и баранки, купленные на ярмарке, а также вареники с ягодами. При чем в один из вареников, а может и в два клали обязательно монетку - кому она попадется, тот весь год проведет в радости и счастье.

Приметы

В народе праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы коротко называли "Введенье". Его связывали с природным циклом перехода природы в зиму.


По погоде 4 декабря судили о погоде на все зимние праздники: "В Введенье мороз - все праздники морозны, а тепло - все праздники теплы".

Если на Введение во храм Пресвятой Богородицы случилась оттепель, то говорили: "Введенские морозы зимы не ставят", "Введенье ломает леденье", "До Введенья если снег выпадет, то растает".

Если же к 4 декабря установились морозы, то говорили так: "Введенские морозы рукавицы на мужика надели, стужу установили, зиму на ум наставили", "На Введенье - толстое леденье", "Введенье пришло - зиму привело", "Если с Введенья ляжет глубокая зима, готовь глубокие закрома - будет богатый урожай хлебов".