Какой сегодня праздник, 04.12.2018: церковный праздник сегодня по православному календарю

04.12.2018 | 05:46
460
Сегодняшний день, 4 декабря 2018 года, является особенным из-за нескольких значимых праздников. По этой причине необходимо внимательно рассмотреть каждый из них, чтобы в дальнейшем не упустить что-то важное.

Какой сегодня праздник, 04.12.2018: церковный праздник сегодня по православному календарю
Сегодня День заказов подарков и написания писем Деду Морозу. В свою очередь церковь отмечает Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В России отмечается День информатики.

Какой сегодня праздник, 04.12.2018: День заказов подарков и написания писем Деду Морозу

Ежегодно именно 4 декабря по всему миру начинают работать почтовыe отделения, которые предоставляют услуги по доставке писем Деду Морозу. Только в России седовласый чудотворец получает около 500 000 рукописных писем, и еще столько же электронных посланий. Согласно проверенным источникам, на резиденцию Деда Мороза, которая находится в Великом Устюге, доходят все письма детишек со всех стран СНГ. Там же расположено специальное хранилище, в котором собраны все письма, которые когда-либо были отправлены.

Письма Дедушке Морозу пишут жители всей планеты, вне зависимости от возраста, пола и социального положения. Учитывая большое желание получить чудо на Новый Год, письма отправляются и раньше этой даты, доходя в резиденцию еще раньше.

Дата выбрана весьма логично, ведь в начале декабря весь мир начинает готовиться к Новому году и размышлять над тем, что хотели бы получить на рождественские праздники. В этот период времени весь мир ведет подготовку окружающей среды.

К тому же, отправленное 4 декабря письмо обязательно успеет прийти к адресату до праздника Нового Года.

Помощники Повелителя Зимы старательно отвечают на все послания, где указан адрес отправителя. С их слов, ежегодно желания детей и взрослых выросли, как и уровень потребностей в мире. Таким образом, правительство стран имеет возможность прослеживать тенденцию развития своей страны, а также слабые её стороны. Ведь многие письма имеют необыкновенный характер, в которых просят увеличить зарплату государственным служащим или найти маму и папу ребенку из дома сиротки.

По традиции в этот день все пишут письма Деду Морозу. Мамы и папы с детьми стараются составить самоe креативноe письмо, на которое волшебник обязательно обратит внимание.

Если ребенок еще маленький и не умеет писать, родители помогают своему чаду сотворить новогоднюю поделку или нарисовать то, что он хочет увидеть под eлочкой. Основным критерием письма является передача своей заветной мечты без посредников, от мечтателя – прямиком в руки Деду Морозу.

После написания конверт со вложением отправляют почтой на имя Дедушки Мороза в Устюг. Обычно для таких необычных посланий выделяются специальные ящики. Это необходимо для того, чтобы письма не затерялись в общей массе.

Какой праздник в России сегодня, 4 декабря: День информатики

День информатики в России традиционно отмечается 4 декабря. В 1948 году в этот день Государственным комитетом Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство было зарегистрировано изобретение, представляющее собой цифровую электронную вычислительную машину.

Авторами проекта выступили И. С. Брук, являющийся членом-корреспондентом АН СССР по Отделению технических наук, и его сотрудник Б. И. Рамеев. Однако прародителем всей вычислительной техники, пожалуй, можно назвать изобретение Германа Холлерита - электрическую вычислительную машину 1860 года выпуска.

Информатика как учебная дисциплина впервые появилась в школах Советского Союза в 1985 году. Тогда же появился и первый учебник по этому предмету "Основы информатики и вычислительной техники", автором которого выступил А. П. Ершов.

Какой церковный праздник сегодня, 04.12.2018: Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Великий двунадесятый праздник - Введение во храм Пресвятой Богородицы – в честь того, что святые Анна и Иоаким, выполняя свой обет посвятить дочь Богу, как только ей сравнялось три годика, привели будущую Деву Марию в Иерусалимский храм.

Воспитанниц здесь содержали в строгости и благочестии. Их учили искусному рукоделью, но прежде всего - Священному Писанию, а каждую свободную минутку юные девушки должны были молиться. Согласно легендам, ангелы в ту пору не только говорили с Марией, но и подавали ей пищу. После двенадцатилетия Анна и Иоаким избрали для нее мужем вдовца Иосифа, человека, уважаемого за свое благочестие.

Отмечаемый еще с самых ранних христианских времен, праздник Введения особо распространился в христианстве в IX веке.

На Руси длинное полное название праздника сократили до "Введения" и со временем это понятие стало соотноситься не столько с Матерью Божьей, но с пониманием самого начала, и, в соответствии с реалиями земли русской, с началом зимней поры. Об этом так и говаривали: "Введенье пришло - зиму привело".

Говорили даже, что на Введенье по улицам сел и городов проезжала сама Зима, правда, редко кому удается увидеть ее, а так-то она - видная барыня в шубе белой и пушистой, как снег, и сани у нее запряжены тройкой лихих белых коней. От ее дыхания стынет воздух и на окнах вырисовываются сказочные узоры.

Люди радовались, когда этот день был морозным и золотистым от солнца, ведь это было верной приметой того, что на следующий год уродится хлеб, и об этом говорили так: "Сильная зима - готовь закрома". А, вот если день был теплым, и солнышко пряталось за облаками, словом, было не зябко и пасмурно, то можно было и не мечтать о добром урожае.

Погода на Введенье соответствовала погоде на ближайшие дни, в особенности тому, какова она будет на самые ближние к этой дате праздники. Так, если трещал мороз, то и на дни рождественские будет студено.

В праздник открывали Введенские ярмарки, то есть зимние торги, на которых продавцы, прежде всего, предлагали сани.

Пора была пробовать сани, и открывали зимнюю дорогу, как правило, молодожены, которые неслись в расписных нарядных, санях. Молодой супруге полагалось нарядиться в самое лучшее платье, а супруг ее, подпоясанный алым, или какого другого яркого цвета кушаком, правил лошадьми.