Какой сегодня праздник, 02.12.2018: церковный праздник какой сегодня, 2 декабря

02.12.2018 | 05:14
106
Какой праздник сегодня? Этот вопрос остается в поле зрения большого количества россиян. Дело в том, что люди в нашей стране привыкли отмечать большое количество праздников, поэтому не хотят пропускать тот или иной.

Какой сегодня праздник, 02.12.2018: церковный праздник какой сегодня, 2 декабря
На сегодняшний день, 2 декабря, приходится сразу несколько праздников. В России отмечается День банковского работника. Сегодня также Международный день борьбы за отмену рабства. В свою очередь народный календарь повествует о следующем празднике: Авдей Радетель.

Какой сегодня праздник, 02.12.2018: День банковского работника России

День работника банка - это неофициальный государственный профессиональный праздник работников российской банковской системы. По инициативе Ассоциации банков РФ этот праздник отмечается 2 декабря. День празднования назначен не случайно, дата связана с тем, что 2. 11. 1990 года приняли закон "О Центральном Банке РФ". С этого официального документа и началась вся история нынешней банковской системы России.


Изначально, банки появились как кредитные учреждения. Первым государственным банком в России по Указу императрицы Елизаветы утвержден заемный банк - Дворянский. С течением времени банки стали необходимой, обязательной, одной из главных составляющей деятельности Российского государства. Быть банковским работником престижно, почетно, но мало кто знает, какой это нелегкий труд, скрупулезная, кропотливая работа, требующая огромной сосредоточенности и внимательности.

Наиболее часто этот праздник отмечается корпоративными вечеринками в кругу своих коллег. Неотъемлемым атрибутом празднования является торжественная церемония награждения почетными грамотами, премиями наиболее активных работников.

Праздник сегодня, 2 декабря, какой: Международный день борьбы за отмену рабства

Международный день борьбы за отмену рабства, который отмечается 2 декабря, связан с датой принятия Генеральной Ассамблеей Конвенции о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами.

В мире до сих пор существуют такие древние формы рабства как принудительный и кабальный труд. Кроме того, сравнительно недавно человечеству пришлось столкнуться с современным видом рабства - торговлей людьми. Трудовая и сексуальная эксплуатация становится одним из наиболее прибыльных видов транснациональной преступной деятельности наряду с торговлей оружием и наркотиками. По некоторым подсчетам, получаемый от торговли людьми доход составляет около 10 млрд. долларов в год.

Ежегодно тысячи наших соотечественников уезжают за границу в поисках новой работы, новой жизни. Некоторые из уезжающих попадают в рабство, став жертвами обмана работодателей или фирм-посредников.

Международная организация по миграции (МОМ) активно содействует совершенствованию системы уголовного преследования и наказания торговцев людьми, наращиванию технического потенциала, а также расширению сотрудничества и налаживанию контактов между странами в сфере борьбы с торговлей людьми. В данной связи Представительством МОМ совместно с государственными органами Республики Беларусь был проведен ряд семинаров и международных конференций, организованы рабочие визиты сотрудников правоохранительных органов в страны транзита и назначения живого товара.

Какой народный праздник сегодня, 02.12.2018: Авдей Радетель

Авдий входил в число двенадцати малых библейских пророков. Жизнь Авдия пришлась на непростое время, когда впервые подверглось разгрому царство Иудейское. Сам Авдий, несший службу домоправителя царя Аваха, держался в стороне от разгульной, порочной жизни придворных, был благочестив и строг к самому себе.


Тогда на служителей Господа обрушился коварный гнев супруги правителя Иезавели, и Авдий бесстрашно помогал гонимым братьям по вере. Указав им убежище в пещерах, он кормил и всячески опекал сотню людей, помогая им таиться от врагов.

Высокий пост Авдий оставил ради того, чтобы сопровождать в странствиях пророка Илию, и за свою крепкую веру и благие деяния был награжден пророческим даром, правда, книга, написанная им о грядущем, получилась краткой - в одну главу.

На Руси Авдия почитали покровителем семейных пар, уюта и достатка, отчего дома с его хозяйством, отчего и прозвище его - Радетель.

Старались на Авдея сидеть в избах, поскольку вне их становилось небезопасно: "Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет". Лучшим времяпрепровождением считалось посиживать у печи да попивать что-нибудь горяченькое, к примеру, сбитень – традиционный русский напиток на меду с целым букетом пряных душистых трав, с которым никакая простуда не страшна.