Знак "Шипы": отменили или нет, нужно клеить или нет, последние новости

01.12.2018 | 07:11
477
Тема знака "шипы" стала одной из самых обсуждаемых в конце 2017 года, когда были введены поправки в закон, связанные с введением штрафа в размере 500 рублей.

Знак "Шипы": отменили или нет, нужно клеить или нет, последние новости
Вместе с тем все понимают, что это нововведение абсурдно и вопрос о том, клеить знак "Ш" в этом году или нет - стал довольно спорным.
Помимо этого "дров в огонь" подбросили статьи в стиле "знак отменён" или "клеить знак "Шипы" обязательно нужно, отменять его не собираются".

Знак "Шипы": нужно клеить или нет

Сразу хочется сказать, что норма, обязывающая водителей наклеивать на автомобиль знак "шипы" всё ещё не отменена. Вместе с тем в МВД подтвердили, что все необходимые для отмены документы уже внесены на рассмотрение, осталось лишь дождаться подписи документа, что займёт определённое время.

Новая редакция ПДД вступила в силу 4 апреля 2017 года. Тогда в обязательном порядке ввели целый перечень знаков, в том числе "Шипы". Он представляет собой равносторонний белый треугольник с каймой красного цвета, в который вписана черная буква "Ш". Отсутствие этого знака на машине с шипованной колесной резиной внесли в число неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства.

Отменили знак "Шипы" или нет: последние новости

И здесь возникает резонный вопрос: в данный момент, пока не принята данная поправка, нужно клеить знак "Ш"?

На этот вопрос нам ответил заместитель начальника Главного Управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ, Владимир Викторович Кузин:

Понятно, что формальная сторона вопроса есть, норма закона есть, норма правил есть. Но в этих условиях никто нагнетать обстановку не собирается. Инспектор в рамках КоАП вправе вынести предупреждение либо ограничиться устным замечанием. Такие устные рекомендации всем сотрудникам даны.

Из этого комментария следует, что штрафовать за отсутствие знака "Ш" зимой 2018 года - не будут.

Свежие новости о знаке "Шипы"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому вносится ряд поправок в правила дорожного движения. Документ опубликован на официальном сайте правительства.

В частности, теперь автомобилисты не обязаны устанавливать на машины знак "Шипы".

"Исключается обязанность водителя устанавливать опознавательный знак „Шипы“ на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины", - говорится в пояснительной записке к постановлению.

Отмена обоснована тем, что знак потерял свою актуальность и теперь динамические характеристики машины определяются его конструкцией, загруженностью, тормозной системой и т. д.

Раньше за отсутствие знака "Шипы" автомобилистов штрафовали на 500 рублей.

В ПДД внесен еще ряд поправок относительно оформления европротокола, понятия "пешеход" и опознавательного знака "Инвалид".