НДС с 2019 года в России: последние новости на сегодня

01.12.2018 | 07:08
245
НДС с 2019 года в России: последние новости на сегодня
Налог на добавленную стоимость (НДС) облагает разницу между конечной ценой и издержками производства товаров или услуг. Он является косвенным оборотным налогом и оплачивается в итоге конечным потребителем.

НДС с 2019 года: как изменится

В отличие от налога с продаж или других подобных сборов, применяемых в розничной торговле, НДС рассчитывается и собирается на всех стадиях производственного процесса. Такой системный метод является более удобным для государства, так как снижает риск уклонения от обложения. Кроме того, это дает возможность стимулировать экспорт из страны через систему возврата уже оплаченного сбора.

НДС в 2019 году: последние новости

НДС был впервые применен во французском Кот-д’Ивуаре в 1954 году по инициативе колониальных властей в качестве эксперимента. После успешного тестирования на жителях Африки Франция ввела этот налог у себя в 1958 году.

В настоящее время НДС является обязательным для всех членов ЕС. Ставки этого сбора различаются в разных странах, а также действуют льготные ставки (перечень соответствующих товаров определяется национальным законодательством).

За пределами Европы НДС часто подвергается критике. Заявляется, что он по своей природе замедляет экономический рост, провоцирует коррупцию и требует громоздкого бюрократического аппарата для контроля и учета. Кроме того, критики указывают, что практика возврата этого налога поощряет экспортеров, дискриминирует импортеров и служит скрытой формой нечестной конкуренции в международной торговле. Этот сбор не применяется в США, Канаде, Японии и ряде других стран, где действует налог с продаж.

К чему приведет повышение НДС в 2019 году: новости сегодня

Повышение ставки НДС, а также возможность восстановления сбора с продаж уже давно обсуждались в коридорах российской власти. К этому подталкивает значительный дефицит федерального и большинства региональных бюджетов. Возможности заимствования на внешних рынках для РФ крайне ограничены из-за напряженной политической ситуации.

Наконец, Госдума одобрила законопроект об увеличении базовой ставки НДС с 2019 года до 20%. Эта инновация была внесена правительством РФ, которое ссылается на президентских указ, требующий дополнительных расходов на социальные нужды. По мнению высокопоставленных чиновников, это повышение принесет государству более 600 млрд рублей ежегодно.

Предположительно они будут направлены на финансирование здравоохранения, образования, науки и культуры. Члены правительства заявляют, что повышение налогов и пенсионного возраста в совокупности приведет к увеличению продолжительности жизни россиян. Однако нет никаких формальных и фактических гарантий, что полученные средства будут расходоваться именно на здравоохранение и другие социальные нужды населения страны. В ближайшем будущем не исключено дальнейшее повышение ставки НДС, увеличение или введение других обязательных сборов.

Принятый Госдумой законопроект сохраняет льготную ставку в 10% на определенные ранее товары и услуги. Кроме того, изменение ставки НДС в 2019 году отчасти будет компенсировано отменой специального сбора на движимое имущество (автомобили). Согласно последним новостям власти также обещают дополнительные льготы экспортерам с 2019 года.

В частности, лимит по т.н. "ускоренному" возврату НДС будет снижен с 7 до 2 млрд рублей (при условии, что компания-экспортер уплатила совокупных налогов за три последних года на указанную выше сумму). Сроки проверок и возвратов для таких компаний будут сокращены.С другой стороны, повышение ставки НДС вызывает много критических замечаний. Очевидно, что это изменение спровоцирует подъем цен уже в 2018-2019 годах, негативно скажется на перспективах роста экономики России, сократит внутренние инвестиции и потребление.

В конечном итоге, снизится уровень жизни большинства населения. Отчасти это признает и само правительство. Минэкономразвития РФ уже опубликовало новый прогноз экономической ситуации в стране, где пересмотрело свою оценку роста реального ВВП в 2019 году с 2,2% до 1,4%. Впрочем, многие эксперты и профессиональные экономисты считают даже этот "усеченный" прогноз излишне оптимистическим.