Какой сегодня праздник, 30.11.2018: церковный праздник сегодня по православному календарю

30.11.2018 | 05:24
435
Какой сегодня праздник, 30.11.2018: церковный праздник сегодня по православному календарю
Сегодняшний день, 30 ноября 2018 года, не является отличительным в плане праздников, так как на него выпадает сразу несколько таковых. Сегодня, в частности, отмечается Всемирный день домашних животных. Церковь отмечает День памяти преподобного Никона Радонежского, тогда как в народном календаре день обозначен следующим образом: Григорий Зимоуказатель.

Какой сегодня праздник, 30.11.2018: Всемирный день домашних животных

Если у вас есть собака, кошка, птичка, хомячок или любой другой домашний любимец, то сегодня следует устроить ему праздник. Потому что 30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных. В России его празднуют с 2000 года.

Девизом Дня домашних животных стали слова Маленького принца из сказки Антуана де Сент-Экзюпери: "Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил".

Праздник посвящается всем животным, которых одомашнил человек, чтобы еще раз напомнить людям об ответственности за братьев наших меньших.

Какой церковный праздник сегодня, 30 ноября: День памяти преподобного Никона Радонежского

Все мы слышали это имя, но не многие из нас знают, кем является святой Никон. Он основатель Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, которая находится в центре прекрасного города Сергиев Посад. В раннем возрасте Никон прослушал церковное повествование о учениях преподобного Сергия Радонежского. Этот необыкновенный рассказ восхитил молодого человека, и он решил наследовать святого. Через несколько лет Никон удостоился почета величайшего наставника, который сначала сделал его помощником настоятеля, а за несколько месяцев до своей смерти своим преемником.

Горько оплакивал Никон кончину своего великого учителя. Он исполнил его волю и позаботился о братьях, став их наставником. Вскоре Никон стал настоятелем церкви под Звенигородом, которая была полностью разрушена татарским войском в середине пятнадцатого века. Преподобный Никон бросил все свои силы на воссоздание былого величия этого монастыря, что ему и удалось сделать. Еще святой построил церковь Сошествия Святого Духа для мощей любимого наставника. Рядом с этим местом был вознесен прекрасный храм с белого камня во славу Пресвятой Троицы. Он украшен множеством росписей, икон и других изображений Небесного царства, которые сделали лучшие живописцы того времени. О благоустройстве этого храма служитель Господа не переставал заботится на протяжении всей своей жизни.

Никон имел множество последователей. Он учил своих братьев воспитывать в себе мужество и святость духа, закликал к борьбе с нечистотами людской души. Безмолвствие он считал лучшим средством достижения блаженства. После ухода из жизни и встречей с Богом преподобный Никон Радонежский был похоронен рядом с Сергием Радонежским, своим наставником и духовным учителем. За свои благие деяния и намеренья, святую жизнь преподобный Никон был удостоен высшей похвалы от Бога. Еще во время своей жизни он получил дар прозрения, а после смерти стал чудотворцем. В середине пятнадцатого века, после смерти святого, монах Логофет написал житие святого Никона, где подробно рассказал о его святых деяниях. А начиная с 1547 года 30 ноября все православные христиане празднуют День памяти этого святого.

Какой народный праздник сегодня, 30.11.2018: Григорий Зимоуказатель

Праздник был установлен в память о святителе Григории Чудотворце. Жил он в Малой Азии в 3 веке. Родителями его были язычники из города Неокесарии. Блестящее образование помогло Григорию углубиться в поиски смысла жизни человека, и он прочитал немало трудов великих философов, прежде чем нашел ответы на все вопросы, и даже больше, в Святом Евангелии.

Отныне Григорий был христианином, благочестивым и целомудренным. Что пришлось совсем не по нраву язычникам, молодежи его возраста. Как-то раз, чтобы посмеяться и сорвать с него маску праведника, они заплатили блуднице, и та разыграла перед Григорием представление, требуя деньги за то, что якобы предавалась с ним всевозможным грязным грехам. Григорий заплатил ей.

И тут же блудницу скрутил припадок, и, мечась по земле, она призналась в том, что лгала. Прочтя молитву, Григорий заставил бесов оставить ее тело.

В поисках уединения Григорий ушел в пустыню, надеясь обрести там скромный приют и возможность размышлять всю жизнь. Но вместо этого Григорий стал епископом родного города и свой дар направил к пастве - освобождая одержимых бесами, исцеляя больных и примиряя врагов.

В этот день крестьяне от мала до велика "закатывали зиму", то есть просто, как позволяли силы, кувыркались в снегу, прославляя солнце, и нужно было катиться подальше, чтобы зима была с трескучими морозами, чтобы не баловала народ, и тогда на год грядущий прибудет удачи.

Об этом наши предки говаривали: "Катись колесом от последнего осеннего месяца - к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь".

Холода на Григория предвещали сильное похолодание, и, в общем, денек соответствовал зимним месяцам: "Каков Григорий - такова и зима".

На добрый урожай на будущий год надеялись, коли лед, сковывавший реку, был темного цвета.