Какой праздник сегодня в России, 29 ноября: церковный праздник сегодня, 29.11.2018

29.11.2018 | 07:31
668
Какой праздник сегодня в России, 29 ноября: церковный праздник сегодня, 29.11.2018
Сегодняшний день, если его рассматривать с позиции праздников, является традиционным, потому что на 29 ноября приходится несколько праздников. Так, сегодня отмечается Международный день солидарности с палестинским народом. В свою очередь церковным является следующий праздник: День памяти апостола и евангелиста Матфея. Он также пересекается с народными традициями.

Какой праздник сегодня, 29.11.2018: Международный день солидарности с палестинским народом

В этот день в 1947 г. Генеральная Ассамблея в резолюции по вопросам Палестины (резолюция № 181 (II)) рекомендовала план раздела Палестины.

В резолюции № A/RES/32/40 Генеральная Ассамблея обращается с просьбой к Генеральному секретарю ООН учредить группу по правам палестинцам, одной из задач которой будет совместно с Комитетом по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа организовывать ежегодное проведение этого Международного Дня.

В 2004 г. в резолюции № 58/19 Генеральная Ассамблея попросила Комитет по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа и Отдел по правам палестинцев секретариата ООН продолжать организовывать ежегодную выставку по теме "Права палестинцев" в рамках проведения Международного дня солидарности с палестинским народом.

Генеральная Ассамблея предложила государствам-членам ООН продолжать обеспечивать широкую поддержку проведения этого Международного дня.

Православный праздник сегодня, 29 ноября: День памяти апостола Матфея

День посвящен апостолу от двенадцати, одному из приближенных к Спасителю учеников Христа, Левию Матфею, о котором едва ли можно найти достаточно сведений. Согласно Евангелию, до того, как последовать за учителем, Левий собирал пошлины, то есть был мытарем.

Но, как сложилась его судьба дальше - об этом почти ничего не известно. Достоверно лишь то, что Левий погиб за то, что проповедовал, был казнен в римской крепости Апасарос, расположенной в местности, сегодня известной как Грузия.

Самым же значимым из известных деяний Левия считают Евангелие от его имени, написанное арамейским языком.

Нередко день выдавался теплым, и тогда можно позволить себе пошутить о погоде: "На Матвея зима потеет: в белой шубе явилась, на ноябрь понадеялась".

От таявшего снега увлажнялась земля: "На Матвея земля преет". Но худо было, если задувал сильно ветер, если кружились метели и вьюги, ведь такая непогода могла продлиться до 19 декабря, до Николы Зимнего. Похолодание предвещали невысоко плывущие облака.

Шел пост, но люди не сидели по избам, а гуляли, гостевали друг у друга, и хотя хозяйки выставляли на стол самое простое, то, что дозволено, все равно текли разговоры, и крестьяне старались быть гостеприимны: "Худ Матвей, коли не попотчевал гостей".