Какой сегодня праздник 28 ноября 2018: по церковному календарю праздник сегодня

28.11.2018 | 04:48
370
Какой праздник сегодня, 28 ноября? Этот вопрос остается в поле зрения большого числа россиян, так как практически каждый день отмечается сразу несколько праздников. Давайте вместе разбираться с этим вопросом на примере сегодняшнего дня.

Какой сегодня праздник 28 ноября 2018: по церковному календарю праздник сегодня
Сегодня отмечается Всемирный день сострадания. Церковным является следующий праздник: День памяти преподобного Паисия Величковского. В свою очередь народный календарь указывает на Гурьев день.

Какой сегодня праздник, 28.11.2018: Всемирный день сострадания

Всемирный день сострадания – это возможность собраться вместе и отпраздновать сострадание в нашей жизни. Ведь это то, что объединяет нас в единстве и гармонии, преодолевая все формы дискриминации, приносит нам радость, позволяет найти смысл жизни. Сострадание – то, что касается каждого. Не важно, какова ваша вера, пол, возраст, особенности культуры. Это чувство, которое вдохновляет человечество найти в себе силы и смелость открыть свои сердца другим.

Официальное название этого праздника – World Compassion Day (сокращено WCD). Отмечают его во всем мире в ноябре, 28 числа. Идея создать такой важный для человечества гуманный праздник принадлежит Притише Нанди, известному индийскому поэту, по совместительству общественному деятелю и журналисту.

Какую цель преследует этот День? Он создан для пропаганды жизни по принципу ахимсы. Люди, которые далеки от буддизма и других схожих вероисповеданий, наверняка, не знают, что представляет собой ахимса. По сути это модель поведения, определенные действия. Они направлены, на то чтобы не причинять вред живым существам (человеку, растениям, представителям животного мира); не нести живым организмам боль (речь идет не только о действиях, но и о словах).


Термин связан с индуистским религиозным ответвлением под названием джайнизм. Это основной принцип и для иных религий, в которых он празднуется, как важный обет. Его практикуют в йоге, индуизме, буддизме.

В свое время ахимса повлияла и на Махатму Ганди, который прославился многими добрыми делами, включая создание философии ненасилия, что играет для человечества важную роль.

Учитывая это, никто и не удивлен, что родина Всемирного дня сострадания – Индия. Ахимса существует долгое время, и 28 ноября мы получаем возможность возрадоваться тому, что ее принципы в современном мире все еще актуальны. При этом создатель праздника утверждает, что Всемирный день сострадания – напоминание человечеству о том, что каждый может приложить силы для уменьшения в мире зла. Но действовать для достижения этих целей важно грамотно, сражаясь с самим злом, а не с людьми, которые его творят. Это еще один важный принцип ахимы, который вынуждает человека бороться с ненавистью, зарождающейся в нем.

Почему День сострадания стал всемирным? Его суть, кажется, связана с индуистскими религиями, которые исповедуют далеко не все люди в мире. Но день сострадания касается каждого, ведь отсутствие сострадания на этой планете – одна из главных ее болезней. А если кого волнует вопрос религии, что стоит за данным праздником, то стоит лишь взглянуть на другие вероисповедания. Во всех человек найдете принципы, соответствующие понятия махимсы. Пример – христианские 10 заповедей, среди которых вы найдете "Возлюби ближнего...", "Не убивай".

Какой церковный праздник сегодня, 28 ноября: День памяти преподобного Паисия Величковского

Жизнь преподобного старца Паисия поистине уникальна. Он трудился в России, Молдавии и Греции (на Афоне), прекрасно владея языками этих стран, и, соответственно, является подвижником трех Поместных Церквей. Его подвиг — восстановление практически утерянных монашеских традиций древней Церкви — умного делания и старчества. А многочисленные переводы древних отцов Церкви имеют поистине вселенское значение для православия.

Архимандрит Паисий (в миру Петр Величковский) родился в городе Полтава в украинской семье протоиерея, потомственного священника. Петр поступил в Киевскую духовную школу, но после трех лет обучения сообщил матери о намерении оставить школу и уйти в монастырь.

С 17 лет Петр подвизался в малороссийских обителях, работал в типографии Киево-Печерской Лавры, овладев там искусством чеканки по меди.

В 24 года предпринял путешествие на Святую гору Афон, где четыре года спустя был пострижен в мантию с наречением имени Паисий. На 36-м году жизни был рукоположен в иеромонаха. По просьбе братии иеромонах Паисий основал скит пророка Илии, ставший одним из крупнейших на Афоне.

В 1763 году преподобный Паисий с 64 монахами переселился в Молдавию, в Драгомирнский Свято-Духов монастырь, где установил строгий общежительный порядок, причем богослужение совершалось как на церковнославянском, так и на румынском языках.

Устроитель братства авва Паисий написал и ввел устав по чину святых Василия Великого, Феодосия Великого, Феодора Студита и Афонской горы. Основные идеи этого устава — нестяжательность, отсечение воли и послушание, умная молитва и чтение книг, непрестанное рукоделие и бытовое благочиние (образцовая больница, странноприимница, церковные художества и другое.).

За три года число братии утроилось, однако земля, на которой помещался Драгомирнский монастырь, после окончания в 1774 году Русско-турецкой войны отошла к католической Австрии. Авва Паисий, не видя возможности духовного мира Восточной Церкви в новом государстве, решил уйти и увести за собой всю братию — 350 человек.

Господарь Григорий Гика и митрополит Гавриил предоставили им уединенный в горах бедный Секульский монастырь в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Когда братия умножилась и преподобный Паисий стал просить о помощи в строительстве келий, то ему было повелено переселиться с братией в богатейший Нямецкий монастырь, что он и исполнил, оставив часть братии в Секуле.

Житие в Нямецком монастыре преподобный Паисий устроил по образу Драгомирны и Секула — общежитие, умная молитва, переписка и чтение святоотеческих книг, ежедневное (утром и вечером) исповедание помыслов духовникам. Паства преподобного умножилась, были иноки более десяти национальностей, и число иноков возросло до десяти тысяч. В то время это была самая многолюдная обитель Православной Церкви.

В 1790 году преподобный Паисий был возведен в сан архимандрита, продолжая окормлять по-прежнему Секул и другие окрестные монастыри и скиты. В Нямецкой обители он много трудился над переводами святоотеческих сочинений и создал славянский свод "Добротолюбия".

На протяжении всего времени старческих подвигов в молдавских монастырях авва Паисий учил братию умной молитве, продолжая единую линию отцов добротолюбия — преподобного Григория Синаита, святителя Григория Паламы и преподобного Нила Сорского.

Переводы Паисия Нямецкого (Величковского) с греческого на "славенский" язык долгое время были единственными в России и читались повсюду. По словам историка Георгия Федотова, "Паисий Величковский становится отцом русского старчества. Непосредственно связанная с ним Оптина пустынь и Саров делаются двумя центрами духовной жизни: два костра, у которых отогревается замерзшая Россия".

Серафим Саровский получил благословение на уход в Саров от затворника Китаевской пустыни под Киевом старца Досифея, который был духовно связан с обителью преподобного Паисия и направлял туда своих учеников. Сборник "Добротолюбие" стал одной из настольных книг Прохора Мошнина — будущего старца Серафима.

С духовным наследием преподобного Паисия связана история старчества в Оптиной пустыни. Первые оптинские старцы — преподобные Лев (Леонид), Макарий, Моисей — были его прямыми учениками.


Почив о Господе в 72 года, преподобный Паисий был погребен в Нямецком монастыре в соборном храме Вознесения Господня. В лике святых прославлен на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1988 году.

Какой народный праздник сегодня, 28.11.2018: Гурьев день

В этот день почитают Авива, Самона и Гурия, мучеников, погибших за христианскую веру. Жившие на рубеже 3-4 веков, Самон и Гурия принадлежали к мирянам города Эдессы, но им пришлось бежать из него, когда император Диоклетиан открыл на всех, кто веровал во Христа, жестокие гонения.

Схваченных Гурия и Самона не смогли пытками вынудить признать могущество богов язычников, поклониться им, и христиане не на один год оказались в заточении, в конце которого их казнили, отрубив головы.

Жизненный путь Авива пришелся на более раннее время, а зачинщиком гонений на христиан тогда был император Лициний. Схваченного по доносу диакона принуждали поклониться идолам, но, видя его строптивость, бросили живым в огонь, который чудесным образом не повредил его тело. Родственники Авива похоронили мученика в той же гробнице, где покоились Самон и Гурий.

Согласно народной вере, Гурию молились о том, чтобы зубы были крепкими и здоровыми, не болели.

Про этот день говаривали: "Зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых". Теперь можно было передохнуть от страха перед злыми духами, которые бежали с земли прочь от зимних холодов, и крещеному народу был покойно до самых Святок.

Коли кто на Гурия справлял свой день рождения, ему было принято дарить овес полной мерой или сено – возом. Считалось, это поддерживает здоровыми лошадей. Куда ж без лошади? "Гурьян без лошади, что зима без января". Их ржание этим днем было желанным: "Коли кони на Гурия ржут — это к добру".

Если выпадал снег, верили, что он будет укрывать землю до самого половодья.