Церковный праздник сегодня, 27 ноября 2018: народный праздник Куделица чтят православные христиане

27.11.2018 | 10:54
639
В церковном календаре это день почтения памяти святого апостола Филиппа - одного из двенадцати апостолов - учеников Иисуса Христа. Другие названия праздника: "Филиппов день", "Филипповка", "Филиппово заговенье", "Заговенье".

Какой праздник сегодня, 27 ноября, церковный

Евангелие от Иоанна сообщает, что Филипп происходил из того же города, что и апостолы Андрей и Петр, и был призван вместе с ними. Известно также, что он был женат, имел дочерей. Филипп проповедовал Евангелие, сопровождая свои речи чудесами. Так, однажды он воскресил умершего младенца, которого принесла на руках безутешная мать.

В другой раз по требованию толпы, грозившей побить Филиппа камнями, он вернул к жизни покойника, которого несли мимо на носилках. Свою жизнь Филипп окончил на кресте, будучи казнен язычниками за миссионерскую деятельность.

По православному календарю праздник сегодня, 27.11.2018

Задаваясь вопросом, что такое заговенье, в православной религии имеется объяснение - оно означает завершающий день пред начинанием длительного поста, то бишь это время, когда последний раз разрешается употреблять скромную еду (к примеру, молочные продукты, животные жиры, мясо, яйца и не только).

Кукла оберег Филипповка - это женская помощница в делах рукоделия и устройства быта. У нее шесть рук, каждая из которых помогает делать определенную работу.

Праздник сегодня, 27 ноября, божественный

С Филипповок начинаются посиделки: женщины собираются рукодельничать, беседовать и петь. Очень кстати тут оказывается помощь Филипповки или Шестиручки. Недаром у неё шесть рук - она не только скорая помощница, но и мастерица-рукодельница, хозяйка-управительница.

Считалось, что она оберегает женские руки от усталости, травм, а также облегчает и скрашивает женский труд, превращает его в удовольствие.

А компетенцию филипповки входил присмотр, чтобы в доме были чистота и порядок, уют и лад. На пояс ей непременно вешался мешочек, в котором прятались зерно и монетка, чтобы все дела были успешными и приносили доход. Поэтому в настоящее время образ филипповки получил свое развитие – к её помощи прибегают женщины, занимающиеся бизнесом. Такую куклу можно сделать в подарок - ее дарили хозяйке для помощи во всех делах. Но первую изготовленную куклу обязательно оставляют себе.