Какой сегодня праздник 27 ноября 2018: по церковному календарю праздник сегодня

27.11.2018 | 04:37
731
Не теряет своей актуальности вопрос о том, какой праздник отмечается в тот или иной день. В этом материале заострим внимание на тех праздниках, которые приходятся на сегодняшний день, 27 ноября 2018 года.

Какой сегодня праздник 27 ноября 2018: по церковному календарю праздник сегодня
В России сегодня отмечается День военной пехоты. Церковь сегодня вспоминает святителя Григория Палама. В свою очередь народный календарь повествует о Филипповке.

Какой сегодня праздник в России, 27.11.2018: День военной пехоты

Государства, где имеются побережья, обязательно имеют морскую пехоту. Такие подразделения очень важны для любой страны. В России морские пехотинцы отличаются непобедимостью и отважностью, являются элитой среди вооруженных сил. Для поддержания боевого духа военных, чествования и государственной поддержки, отмечается День морской пехоты.

История праздника начинается со времен правления Петра Великого. В 1705 году 27 ноября император подписал указ, в котором говорилось о создании нового военного спецподразделения – морской пехоты. Пехота моря не подвела вождя и в 1907 году после победы над шведами, Петр Великий делает подразделение полком. Впоследствии этот полк становится основанием флота на Балтийском море.

Неоднократно морпехи доказывали свое умение и отвагу. Они достойно сражались за родину: были победы в битве за Бородино, во время Первой мировой войны, в Крымской войне отстояли город-герой Севастополь. Большие успешные бои велись во времена Великой отечественной войны. В битве за Сталинград воинами морской пехоты было уничтожено более тысячи немцев.

День морских пехотинцев празднуется на государственном уровне торжественно и помпезно. В этот день в воинских частях данных войск проводятся парады, марши личного состава. Военные пехотинцы показывают отработанные элементы.

Командование вручает награды, памятные знаки и ордена, поздравляет всех с праздником. Проводятся праздничные концерты, вечером раздаются громкие залпы салютов.

Не забывают в этот день и о тех, кто ушел из жизни, выполняя военный долг. К памятникам возлагают венки и живые цветы.

К этому дню подготавливают приказы о повышении по службе, присваивают звания.

Праздник православный сегодня, 27 ноября: День памяти святителя Григория Паламы

Святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский, защитник православного учения о Божественном свете, родился в 1296 году в Малой Азии. Во время турецкого нашествия семья бежала в Константинополь и нашла приют при дворе Андроника II Палеолога (1282-1328). Отец Григория стал крупным сановником при императоре, но вскоре скончался. Андроник сам принял участие в воспитании и образовании осиротевшего мальчика, обладавшего прекрасными способностями и большим прилежанием.

Григорий, едва достигнув 20 лет, удалился на Святую Гору Афон и поступил послушником в монастырь Ватопед, где под руководством преподобного Никодима Ватопедского начал путь подвижничества и принял монашеский постриг. Через год ему явился в видении святой евангелист Иоанн Богослов и обещал свое духовное покровительство. Мать Григория вместе с его сестрами вскоре также приняла монашество.

После преставления преподобного Никодима инок Григорий проходил 8 лет свой молитвенный подвиг под руководством старца Никифора, а после кончины последнего перешел в Лавру преподобного Афанасия Афонского. Но через три года, стремясь к более высоким ступеням духовного совершенства, он поселился в небольшой отшельнической обители Глоссии. Настоятель этой обители Григорий стал учить юношу сосредоточенной духовной молитве — умному деланию, которое постепенно разрабатывалось и усваивалось монахами, начиная с великих пустынников 4 века. После того, как в XI веке в трудах Симеона Нового Богослова подробное освещение получили внешние молитвенные приемы умного делания, оно было усвоено афонскими подвижниками. Опытное применение умного делания, требующее уединения и безмолвия, получило название исихазма (от греч. покой, молчание), а сами практикующие его стали называться исихастами.

За три года до кончины святитель Григорий вернулся в Солунь. Накануне его преставления ему явился в видении святитель Иоанн Златоуст. Со словами "В горняя! В горняя!" святитель Григорий Палама мирно преставился к Богу 14 ноября (по старому стилю) 1359 года. В 1368 году он был канонизирован на Константинопольском Соборе при Патриархе Филофее (1354-1355, 1362-1376), который написал житие и службу святителю.

Какой народный праздник сегодня, 27.11.2018: Филипповка

Покровитель этого дня – один из учеников Иисуса Христа, апостол от двенадцати святой Филипп. О его жизни говорится в Евангелии от Иоанна.

Филипп родился в одном городе с апостолами Петром и Андреем, с ними был призван в ученики Спасителем. Живя насыщенной духовной жизнью, Филипп тем не менее имел супругу и дочерей. Его красноречивые проповеди Евангелия сопровождались многими чудесами, к примеру, воскрешением мертвых.

Однажды недоверчивая толпа угрожала побить проповедника камнями, и тогда Филипп увидел, что мимо собравшихся несут носилки с мертвецом, и оживил его. В еще одном случае к нему пришла мать, готовая лишиться рассудка от горя, и Филипп воскресил ее младенца. Филипп погиб как мученик, распятый язычниками на кресте.

Сразу за этим днем начинался Филипповский, или Рождественский, пост, известный своей строгостью. Не могло и речи идти о шумном веселье, например, свадьбах. Как можно больше времени следовало отдавать полезной работе и каким-либо благочестивым занятиям.

Накануне этого непростого для христианина времени, однако полезного для души, молодежь по-своему обыкновению развлекала себя. Девицы, к примеру, гадали. Нужно было с ужина утянуть кусочек говядины и спать на подушке, под которую он запрятан, и верили, что тогда милый придет во сне "разговеться".

Приходила пора и так называемый "бабьих засидок", когда рукодельницы-мастерицы сходились в один дом, чтобы за душевными беседами и тихими песнями заниматься прядением шерсти да льна. О том, как много значит рукоделие, народ сложил такие поговорки: "Соха кормит, веретено одевает", "Не напрядешь зимой — нечего будет ткать летом", "У нерадивой пряхи и на себя нет рубахи".

Не забывали с утра угостить духов, живущих на крестьянском подворье и оберегающих живность, им на двор выставляли немного еды.

А кое-где на Заговенье гоняли тараканов. Чтобы выселить вредных насекомых из избы, нужно было всего одного привязать ниткой - и за нее всем домашним вместе вытащить вредителя из избы.

Примечали в этот день и погоду. Облака и снег соответствовали ненастному маю, карканье ворона предвещало скорую оттепель, шедший дождь - урожай пшеницы, иней - овса.