Какой церковный праздник сегодня, 26.11.2018: православный праздник сегодня в России

26.11.2018 | 07:03
696
Большое количество праздников, которые отмечаются по православному календарю, заслуживают отдельного внимания из-за своей значимости. В этом отношении сегодняшний день, 26 ноября, не является исключением.

Какой церковный праздник сегодня, 26.11.2018: православный праздник сегодня в России
26 ноября по новому стилю православная церковь отмечает день памяти Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского.

Церковный праздник сегодня, 26.11.2018: какой православный праздник

Будущий святитель родился в 547 году в Антиохии - третьем по величине городе Византийской империи на берегах Оронта. Он появился на свет в богатой дворянской семье. Его отец - офицер высшего командного состава византийской армии - умер вскоре после его рождения.

Ребенка вырастила мать - умная и хорошо образованная женщина. Оставшись вдовой в 22 года, она отказалась от нового брака и посвятила жизнь воспитанию сына.

Праздник по православному календарю сегодня, 26 ноября

В 369 году Иоанн принимает крещение в возрасте 22 лет, поскольку откладывать крещение до более сознательного, зрелого возраста было обычной практикой того времени. После смерти матери, около 375 года молодой антиохийский аристократ принимает иноческий постриг в монашеской общине, расположенной в горах, окружающих город. От чрезмерных постов он получил катар желудка и был вынужден вернуться в Антиохию. Там, в 381 году, престарелый епископ Мелетий возвел его в сан диакона, а через пять лет Иоанн был рукоположен в священники и стал проповедовать, замещая не отличавшегося особым красноречием, преемника Мелетия епископа Флавиана.


Говорили, что на Златоуста все останавливается в росте - природа замирает, и это лишний раз напоминает людям о наступлении зимы. Как правило, в этот день всегда холодно. Кстати, именно сейчас в стародавние времена холопы могли официально перейти от одного хозяина к другому, и эта традиция существовала достаточно долго до тех пор, пока не была отменена Иваном Грозным. Говорят, что зима с этого дня устанавливает свои порядки. Очень важно было завершить все работы в полях и на огородах, чтобы земля отдыхала до весны.

Какой божественный праздник сегодня, 26.11.2018

Интересно, что на Руси 26 ноября была широко распространена традиция лепить пельмени. Чем больше налепишь и съешь - тем более удачным будет следующий год. Этот период даже называли пельменной порой. Хозяйки делали фарш из мяса, грибов, рыбы, а потом вся семья садилась за лепку пельменей. Их лепили в большом количестве - буквально на несколько обедов. Потом пельмени замораживали прямо во дворе, поскольку погоды в то время становились морозными.

Потом отсчитывали нужное количество пельменей и варили их. Утром обязательно отправлялись в церковь и молились Иоанну Златоусту. 26 ноября часто дули достаточно сильные ветры, которых крестьяне боялись. Они укрепляли постройки во дворе и верили в то, что стихия поражает только ленивых и злых людей. Верили в божество Мороза, который носил негативный оттенок. Представляли его как старика высокого роста с длинной бородой. Все, до чего дотрагивается мороз, моментально превращается в лед.