День матери в 2018 году: какого числа в России, когда отмечают

25.11.2018 | 10:11
496
День матери в 2018 году: какого числа в России, когда отмечают
Наверное, нет ни одной в мире страны, в которой бы не отмечался День матери. В России сравнительно недавно начали отмечать этот день, который был утвержден указом президента Российской Федерации от 30 января и был назначен на последнее воскресенье ноября.

День матери в 2018 году: какого числа в России

В 2018 году День матери выпадает на 25 ноября. Отмечать День матери в России в этом году будут на официальном уровне уже 21-й раз.

День матери – это праздник женщин, у которых уже есть дети, и тех, которые готовятся стать матерями. Матери играют важную роль в продолжении человеческого рода. Они не только вынашивают ребенка, но и занимаются воспитанием, становлением его характера и личности. Всем женщинам, у которых есть дети, а также беременным в России посвящен праздник День матери.

На официальном уровне День матери в России был утвержден Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 30 января 1998 года. Инициативу учреждения праздника выдвинула депутат Государственной Думы РФ А. Апарина.

День матери: история

День матери – международный праздник. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин.

История праздника в мире насчитывает несколько столетий. С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое "Материнское воскресенье" (Mothering Sunday) – четвертое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей.

В США в 1872 году с идеей проведения Дня матери выступала известная американская пацифистка Джулия Уорд Хоув (Julia Ward Howe).

В 1910 году штат Вирджиния (США) впервые сделал День матери официальным праздником. Инициатором этого мероприятия стала американка Анна Джервис (Anna Jarvis), которая стремилась таким образом увековечить память о своей преждевременно ушедшей из жизни матери.

Сейчас День матери отмечают практически во всех уголках планеты, но его дата в каждой стране разная. Так, в большинстве европейских стран, США, Канаде, Китае, Японии он празднуется во второе воскресенье мая, в Белоруссии – 14 октября, в Греции – 9 мая.

День матери в СССР и России

Во времена Советского Союза мам было принято поздравлять в Международный женский день, который отмечается 8 марта.

Однако 30 октября 1988 года в школе №228 города Баку был проведен первый в истории страны День матери (именно под таким названием). Автором праздника стала учитель русского языка и литературы Эльмира Гусейнова. На Дне матери было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать праздник ежегодным.

Начиная с 1988 года Гусейнова ежегодно проводила праздник в Баку, а затем в Ставрополе.

День матери получил в России статус официального праздника только в 1998 году, когда президент Ельцин подписал соответствующий указ. Согласно этому документу, праздник отмечается в последнее воскресенье осени с целью "поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека – матери".