Какой сегодня праздник в России 25 ноября 2018: по церковному календарю праздник сегодня

25.11.2018 | 06:54
591
Вновь и вновь возникает вопрос о том, какой сегодня праздник? Чтобы ответить на него достаточно обратиться к календарю праздников. Сегодняшний день в этом отношении не является исключением, так как на него приходится сразу несколько праздников.

Какой сегодня праздник в России 25 ноября 2018: по церковному календарю праздник сегодня
В России сегодня, 25 ноября, отмечается День матери. Вместе с этим сегодня отмечается День российского военного миротворца. В свою очередь народный календарь повествует о следующем празднике: Иван Милостивый.

Какой сегодня праздник, 25.11.2018: День матери

В 2018 году День матери в России приходится на 25 ноября. По этому случаю по всей стране устраивают различные акции. Например, более 10 тысяч сотрудников Росгвардии написали своим мамам письма, а футболисты "Локомотива" поздравили матерей прямо на матче.

День матери - международный праздник, но о единой дате, по всей видимости, не смогли договориться. В США, Эстонии, Дании, Италии, Германии, на Украине и во многих других странах матерей и беременных женщин поздравляют во второе воскресенье мая.

В Египте - 21 марта, в Армении - 7 апреля, а в Греции - 9 мая. В России с 1998 года это событие отмечают в последнее воскресенье ноября.

Версий, которые определяют историю возникновения праздника несколько. По самой ранней, этот праздник родился из древнегреческого культа матери. В то время на территории Греции и Рима почитали Богиню Кибелу, которую называли "Матерью Богов".

По другой версии, праздник зародился в XVII веке. Тогда по всей Великобритании мам поздравляли во второе воскресенье после Великого поста - в "Материнское воскресенье". Праздник отмечали вплоть до XIX века. В этот день работников, которые жили вдали от семьи, отпускали навестить своих матерей.

Какой праздник в России сегодня: День военного миротворца

Защита мира - по-настоящему значимая и выдающаяся профессия. Её важность определяется, исходя из основного запроса цивилизации - безопасности и развития. Нет безопасности - и развитие, по своей сути, невозможно. В свою очередь, нет развития - вполне могут возникнуть проблемы с безопасностью. Для выполнения функции обеспечения безопасности за пределами страны отвечает миротворческий контингент, который получает соответствующий международный мандат, включая мандат на уровне региональных договорённостей.

Начиная с 2016 года в Вооруженных силах Российской Федерации 25 ноября отмечается новый праздник - День российского военного миротворца (не путать с Международным днем миротворца). Он был установлен соответствующим указом президента РФ в августе прошлого года.

Историческая отсылка праздника идёт к 25 ноября 1973 года - дню, когда первая группа советских офицеров в составе 36 человек прибыла в Египет для участия в урегулирования разгоревшегося арабо-израильского кризиса. Советские миротворцы были официально включены в состав миссии Организации Объединённых Наций. Военнослужащие Вооружённых сил СССР были задействованы в составе группы наблюдателей за соблюдением режима перемирия в районе Суэцкого канала, а также на Голанских высотах.

Свидетели отправки первого советского миротворческого контингента в составе миссии ООН за рубеж говорят о том, что к выбору Советский Союз подходил с особой ответственностью. Подбор офицеров осуществлялся из полутысячи соискателей. Выбирали по целому ряду критериев, среди которых не только "отличие в боевой и политической", но и знание иностранного языка. В первую очередь предпочтение отдавалось военнослужащим, свободно владеющим арабским языком.

После 1973 года границы задействования отечественных миротворцев расширялись. Это миссии в Ливане, Камбодже, Сьерра-Леоне, Судане, Анголе, Демократической Республике Конго и др. После распада СССР российские миротворцы принимали участие в работе международных миссий в республиках бывшей Югославии, Грузии, Таджикистане.

Какой народный праздник сегодня, 25 ноября: Иван Милостивый

Праздник установлен в честь патриарха Александрии Иоанна Милостивого, жившего на рубеже VI-VII веков. Его отец был знатным человеком, губернатором Крита. Иоанн имел свою семью, но после смерти супруги и детей обратился к жизни в служении Господу, придерживаясь правил строгого аскета и щедро жертвуя беднякам, всячески помогая им.

Удивительно, но он был избран патриархом, хоть не принадлежал ни к клирикам, ни к монахам. Взойдя на престол духовного пастыря, Иоанн первым делом переписал городских нищих и поделил меж ними большую часть своего состояния.

Но на этом его благие дела не закончились - дом Иоанна стал приютом для неимущих, он не боялся трудностей, выкупая пленников. За все деяния народ дал ему прозвание - Милостивый.

День приходился на окончание свадебных недель, и теперь обрученным до своего семейного счастья приходилось ждать Красную горку или Масленицу, и не так-то просто было молодежи томиться в ожидании, так что свадеб в этот период зимы игралось довольно.

Приметы погоды. Коли с неба сыпался снег или дождь - это, считалось, к оттепели: "Если на Ивана дождь, то до Введенья будет тож", "Если на Ивана снега, то зима до Введенья (4 декабря) с места не сдвинется".

Нередко снег этим днем валил густой пеленой, укрывал почву, словно самый выбеленный холст, и про это сложили такие загадки: "Белый Тихон с неба спихан, где пробегает - ковром устилает", "Бело покрывало на земле лежало. Лето пришло, оно все сошло", "Скатерть бела весь свет одела".