Какой сегодня праздник в России 24 ноября 2018: по церковному календарю праздник сегодня

24.11.2018 | 06:03
959
Каждый новый день приносит с собой информацию о тех или иных праздников. Зачастую на один день выпадает сразу несколько праздников. Вот и сегодняшний день, 24 ноября, в этом плане не является исключением.

Какой сегодня праздник в России 24 ноября 2018: по церковному календарю праздник сегодня
Так, сегодня в России отмечается День моржа. Церковным является следующий праздник: День памяти преподобного Феодора Студита. В свою очередь народный календарь рассказывается о Федоре Студите.

Какой сегодня праздник, 24.11.2018: День моржа

День моржа - удивительный праздник, который приходится ежегодно на 24 ноября. Наверняка многие о нем даже не слышали и уж тем более не знают, чем же это замечательное животное заслужило таких почестей, что в его честь даже организовали праздник. Этот день вошёл в календарь значимых дат в 2008 году благодаря инициативе Совета по морским млекопитающим и WWF (Всемирного фонда дикой природы).

24 ноября - дата, выбранная по понятным причинам. В последнюю недели осени моржи меняют место обитания и отправляются в Берингов пролив, где проводят зимовку, причем в период переселения они становятся более уязвимыми и нуждаются, конечно, в особой опеке. В этот период, как правило, численность популяции морских млекопитающих падает, что может привести к нарушению баланса в природе и, как следствие, к экологической катастрофе. Именно для того чтобы привлечь внимание к этой проблеме, и был провозглашен данный праздник.

Актуальная ситуация в настоящее время такая - из-за глобального потепления площадь ледяного покрова на нашей планете стремительно сокращается. Это приводит к тому, что моржи, оказавшись в безвыходной ситуации, перемещаются со льда на территорию суши, где создают новые лежбища. В таких условиях часть молодняка неминуемо погибает.

Другая проблема связана с человеческим фактором. Люди, одержимые жаждой наживы, вторгаются на территории, которые еще совсем недавно были заселены только животными, и активно их осваивают, добывают полезные ископаемые, не задумываясь о благополучии наших братьев меньших. Особое значение имеет добыча углеводородов, которыми богат шельф Ледовитого океана. Размеры надвигающейся экологической катастрофы огромны - уже сейчас такие подвиды моржей как Лаптевский и Атлантический внесены в Красную книгу. Это и вызывает повышенную тревогу со стороны защитников природы, которым небезразлично будущее нашей планеты.

Какой сегодня церковный праздник, 24 ноября: День памяти преподобного Феодора Студита

В православном календаре 24 ноября (11 по старому стилю) отмечают праздник византийского святого Феодора Студита, исповедника. Несмотря на то, что преподобный жил в государстве, где христианская религия давно стала единственной и официальной, он претерпел множество гонений и мучений от императорской власти. Будучи истинным христианином, святой без страха говорил правду в лицо властителям, обличая их неправедные поступки.


Феодор был рожден в 758 году в богатой константинопольской семье, благодаря которой получил прекрасное воспитание и образование. Но приблизившись к возрасту Христа, Феодор решает посветить себя иноческой жизни. Не ища почестей и признаний, получает назначение на должность игумена. Будущий святой мог бы прожить спокойную благополучную жизнь, подавая пример смиренного христианина, но судьба приготовила испытания его вере и твердости духа. Император Константин, пренебрегая всеми церковными законами, избавляется от законной жены, отправляя ее в монастырь.

Вскоре появилась новая императрица - молодая родственница Константина. Примеру императора слали следовать многие придворные, разводы и незаконные браки становились нормой. Единственным голосом истины, среди умножающегося греха, стали обличительные речи Феодора. Константин воспринял слова Студита, как величайшую дерзость. Феодора ждала темница, жестокие истязания и ссылка. После смерти императора, Студит был освобожден и назначен настоятелем монастыря, где неустанно трудился благоустраивая монастырские стены, писал церковные труды и ввел благочестивый строжайший устав, получивший название Студийского. И снова для праведного Феодора пришли времена испытаний. В Византии началась пора иконоборчества, иконы были обозначены как идолопоклонство и подвергались уничтожению. Святой не остался в стороне, он яростно противостоял иконоборцам, встав на защиту православным святыням. Даже гонения и заточение не заставили его замолчать. Долгие семь лет в темнице, побои и голод не сломали дух Феодора.

Он пережил еще одного императора и вернулся в родной Константинополь. И снова его ждало разочарование, иконы больше не подвергались преследованиям, но и не вернулись на свои законные места в храмах. По-прежнему все страшились говорить в защиту иконопочитания. Со скорбным сердцем преподобный Феодор Студит решает уехать в уединенное место, где неустанно служил православное вере вместе с верными учениками до собственной смерти в возрасте 68 лет.

Святой оставил после себя пример стойкости веры, он один из главных учителей-праповедников аскетизма и защитник иконопочитания. Феодор известен своими литературными трудами, его монашеский устав был распространен по всем христианским странам, в том числе и на Руси. Одним из важнейших моментов своего христианского служения он видел в единстве веры Востока и Запада.

Какой народный праздник сегодня, 24.11.2018: Федор Студит

День посвящен Федору Студиту. Живший на рубеже 8-9 веков в Византии, Федор как сын чиновника получил достойное образование, но избрал духовный путь и, доверившись наставлениям дяди, бывшего игуменом, постригся в монахи. За ним последовала и его верная супруга Анна.


Праведная жизнь Федора помогла ему завоевать расположение братии, и однажды он стал игуменом, а известность его, как красноречивого проповедника и аскета, шла все дальше. Не боявшийся обличать грехи правителей и защищать реликвии от противников икон, Федор множество раз был гоним и даже подвергался пыткам.

На исходе 8 века Федор с учениками обосновались в Студийском монастыре, в дальнейшем получившем немалое влияние в христианском мире.

Федор также является основоположником уставов русских монастырей, поскольку за их образец на Руси был взят строжайший устав обители самого Федора, в котором все было благочестиво, аскетично, никому из братии не дозволялось нарушать ни одного правила.

Заморское прозвание Федора - Студит - на Руси переиначили в прозвище Мороз; примечая, какая на дворе стоит погода, про этот день говорили: "Федор Студит землю студит", собственно, зима уже шла: "Со Студита стужа - что ни день, то хуже".

Благоразумнее всего было, по разумению наших предков, отмечать Федоров день в хорошо согретой избе и угощаться горячими наваристыми щами. Сырой день сулил потепление до 4 декабря (Введение).

Звездное небо в ночь Федора предвещало будущее изобилие в корзинах грибников да ягодников, а, чтобы прибавить природе удачи на такое вкусное счастье, крестьяне пили чай с насушенными ягодами и иногда с листочками этих растений.