Какой сегодня праздник: церковный праздник сегодня, 23 ноября, по православному календарю

23.11.2018 | 08:42
698
Какой праздник выпадает на сегодняшний день, 23 ноября 2018? Этот вопрос остается в поле зрения большого числа россиян, которым важно не пропустить тот или иной праздничный момент или повод.

Какой сегодня праздник: церковный праздник сегодня, 23 ноября, по православному календарю
Сегодня выпадает сразу несколько праздников, поэтому необходимо уделить каждому из них хотя бы немного внимания. В Японии, например, отмечают День благодарности труду. В свою очередь на 23.11.2018 также приходится Черная пятница. А вот народный календарь повествует о следующем празднике: Родион Ледолом.

Какой сегодня праздник, 23 ноября: День благодарности труду в Японии

В такую дату все труженики Японии отмечают свой праздник. Сюда можно отнести работников фермы, государственных учреждений, промышленности и так далее. Все они получают не только хорошее настроение, но и законный выходной. Праздник был впервые учрежден в 1948 году. Тогда же исторический день имел название - Праздник нового урожая.

Его основали как торжество по окончанию сельскохозяйственных работ. На сегодня мероприятие объединяет все виды трудовой деятельности. В такой день почти во всех местах проводится еще и праздник работников сельского хозяйства. Его название Ногесай. За неделю до 23 ноября, в дни праздника, устраивают выставки сельской продукции, орудий, машин, химический средств и тому подобное.

Какой праздник в России сегодня, 23.11.2018: Черная пятница

Этот неофициальный праздник возник в США - дата начала самых тотальных распродаж года связана с Днем благодарения, хотя этот американский праздник отмечают далеко не во всех странах.


Распродажи в этот день проводили еще в начале XIX века, правда термин "Черная пятница" появился в 1966-м.

День, следующий за Днем благодарения, полицейский департамент Филадельфии стал называть "Черной пятницей" из-за того, что американцы в этот день отправлялись дружно за рождественскими покупками - на улицах города создавались невероятные пробки из автомобильных и пешеходных потоков.

Необычное название праздника связывают также с тем, что в бухгалтерских книгах продавцов в 60-е годы прошлого столетия использовалось два вида чернил - черные и красные. Расходы и убытки отмечались красными, а доходы - черными. Грандиозные распродажи и скидки проводились для получения прибыли, поэтому день и назвали Черной пятницей.

Скидки в магазинах в Черную пятницу распространяются на многие популярные товары и достигают аж 90%. Американцы, чтобы не пропустить распродажу, в праздничный четверг, отведав индейки, поздней ночью отправляются занимать очереди. У больших магазинов, перед открытием, в очереди набирается до 15 тысяч человек.

Какой народный праздник сегодня, 23.11.2018: Родион Ледолом

Народно-христианский праздник Родион Ледолом отмечается 21 апреля (8 апреля по старому стилю) каждого года. Православная церковь в этот день чтит память апостола от 70-ти Родиона (Иродиона) Патрасского, епископа. Другие названия праздника: Родион-выверни оглобли, Родион - ревучие воды, Иродион, Радивон. Ледоломом день прозвали в связи с началом активного периода таяния льда, который сопровождается многочисленными расколами. За ним наблюдают и делают определенные прогнозы на будущее. Например, считается, что если лед на реке становится грудами, то и хлеба будут груды.


Апостол Иродион входил в число 70 посланников, которых Иисус выбрал для распространения вести о Нем. Он жил в I столетии. Приходился родственником апостолу Павлу и сопровождал его во многих странствиях. Когда христианская религия распространилась и укоренилась на Балканском полуострове, Павел и Петр выбрали Иродиона епископом города Патры. Он усердно распространял православное вероисповедание и привел к Богу многих жителей города и его окрестностей.

Недовольные происходящим горожане-язычники сговорились. Они напали на епископа Патрасского и избили палками и камнями. Один из напавших язычников ударил его ножом. Иродион упал. После того как довольные мучители ушли, епископ, по воле Господа, восстал невредим. После этого апостол оставил епископство и многие годы провел рядом со своим родственником Петром, помогая ему в проповедях. В 67 году, во времена гонений на христиан императором Нероном, святые апостолы Петр и Иродион приняли вместе мученическую смерть от рук язычников. Первого распяли на перевернутом кресте. Второй встретил смерть на плахе.