Какой сегодня праздник в России 23 ноября 2018: по церковному календарю праздник сегодня

23.11.2018 | 05:29
1 209
Продолжает быть актуальным вопрос о праздниках, коих в нашей стране принято отмечать довольно внушительное количество. Вот и сегодняшний день в этом отношении не стал исключением, так как на 23 ноября 2018 года выпадает сразу несколько праздников.

Какой сегодня праздник в России 23 ноября 2018: по церковному календарю праздник сегодня
На сегодняшний день выпадает Черная пятница. В свою очередь народный календарь, который тесно пересекается с церковным, повествует о следующем празднике: Родион Ледолом.

Какой сегодня праздник, 23.11.2018: Черная пятница

Традиция проведения черной пятницы пришла из США, где ежегодно после Дня благодарения проводят крупные распродажи.

Традиция устраивать распродажи в этот день установлена в XIX веке. Сам термин черная пятница появился в 1966 году в Филадельфии и сначала использовался в основном на Восточном побережье США.

Черная пятница появилась благодаря полиции - так она назвала день после Дня Благодарения. Именно тогда американцы отправлялись за рождественскими покупками, при этом на дорогах образовывались огромные пробки, а в магазинах - очереди.

Поскольку для магазинов эта распродажа очень прибыльная, они отказались от негативной ассоциации с ее названием. Поэтому значение черного цвета продавцы позаимствовали из бухгалтерских учетов, в которых черными чернилами обозначают прибыль, а красным - расходы.

Интересно, что черная пятница не является официальным праздником, однако многие работники берут в этот день выходной.


В черную пятницу скидки в магазинах могут достигать 80-90%. Поэтому американцы занимают очереди заранее. Перед открытием в больших магазинах могут собираться очереди до 15 тыс. человек.

Какой народный праздник сегодня, 23 ноября: Родион Ледолом

В этот день вспоминают Иродиона и Ераста, и еще о четырех их братьях по вере, а все шестеро были апостолами от семидесяти. Учителем апостолов, по чьим именам назван день, был святой Павел, а Иродион и того больше - приходился ему родней, о том сам Павел говорил в послании к римлянам.

Служивший епископом Патраса, Иродион погиб как мученик вместе со своим учителем и апостолом Петром, в то время когда правил император Нерон. Ераст же, по преданию, жил до глубоких седин, а свой духовный путь он начал тогда, когда узнал о Спасителе от апостола Павла.

Отринув именитое происхождение и высокую должность в Коринфе, Ераст избрал жизнь духовную и спустя некоторое время уже служил в церкви в Иерусалиме, куда прибыл с другими апостолами. Последним местом его служения стала Палестина, где он был епископом в городе Панеаде.

Чтобы скотина оставалась здоровой, днем нужно было угостить ее освященным в церкви хлебом с солью, соль, кстати, относили освящать в виде большого куска. Обряд, сулящий защиту животному от хвори, так распространился, что нередко, покупая корову, крестьянин требовал у продавца также добавить "довеском" к скотинке хлебный освященный ломоть.

Любопытны и предзнаменования о судьбах детей, рожденных в на Ераста и Родиона. Так, малышу пророчили ум, силу и удачу, светлый и ровный жизненный путь, если светило солнышко.

Несмотря на то, что на реках, как правило, уже встал лед, он еще легко мог провалиться не только под санями, но и под человеком. И от этого Родиона прозвали Ледоломом. Смысл поговорки "Придет Родион - возьмет мужика в полон" заключен в том, что просто нельзя было переправиться какое-то время через реку или озеро. Но наст крепчал: "С Ераста жди крепкого наста".

Погожей погоды этим днем обычно не ждали, верно подмечали: "Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу".

Коли ненастье так и бушевало – валил липучий снег, мела колючая метелица, прихватывал мороз, задувал порывами ветер или даже лил дождь, говорили, что земля сердится на людей, и нужно было выйти на крыльцо и низко поклониться ей.