Какой сегодня праздник в России 22 ноября 2018: по церковному календарю праздник сегодня

22.11.2018 | 06:19
1 979
Вновь и вновь становится актуальным вопрос о праздниках, коих в нашей стране принято отмечать большое количество. Давайте заострим внимание на сегодняшнем дне, 22 ноября. На него приходится сразу несколько праздников.

Какой сегодня праздник в России 22 ноября 2018: по церковному календарю праздник сегодня
В России свой профессиональный праздник отмечают психологи. В свою очередь в мире отмечается День сыновей. Церковь сегодня отмечает празднование в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница". Народный же календарь повествует о следующем празднике: Матрена Зимняя.

Какой сегодня праздник, 22.11.2018: День психолога в России

Свой неофициальный профессиональный праздник российские психологи отмечают 22 ноября. Впервые в этот день состоялся съезд психологов. Инициатор празднования - Московский госуниверситет, где есть кафедра психологии. За последние годы данная наука получила всемирное распространение, Россия не стала исключением. Ходить на прием к психологу стало модным.


Здоровье человека должно быть не только физическим, но и психологическим. Недаром многие предприятия сотрудничают с психологами, помогая тем самым своим сотрудникам решить проблемы личного и рабочего характера. Современный мир очень жесток, ежедневно мы испытываем стрессы. Психолог может понять причину переживаний, волнений, спокойно выслушать, дать совет. Визит к психологу раскрепощает, делает нас терпеливее, сдержаннее. Цель учреждения праздника - показать важность психологического здоровья, важности и необходимость этой профессии.

Стоит поздравить и сказать спасибо, всем толерантным людям, связанным с этой нелегкой наукой. По доброй традиции в этот день звучат поздравления, пожелания, отмечаются заслуги выдающихся деятелей психологии.

Праздник сегодня, 22 ноября: День сыновей

22 ноября - праздник для многих. Ведь это День сыновей. А это значит, что своим праздником его могут считать все мальчики, мужчины и все, кто имеет сына. Поэтому поздравления в такой день обычно получают и родители, и сами сыновья. Иметь сына — мальчика, будущего или уже настоящего мужчину - огромное счастье для всех родителей. И поздравлять их с обретением этого счастья никогда не поздно и всегда очень приятно.

День сыновей - это семейный праздник. Праздник искренней гордости за своего ребёнка, праздник радости и ярких надежд на его светлое будущее.

Это прекрасный повод сделать символический подарок сыну и возможность ещё раз сказать ему о своей любви, дать почувствовать тепло семейного уюта и душевности.

Какой церковный праздник сегодня, 22.11.2018: Празднование в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница"

22 ноября Православная Церковь молитвенно чтит образ Божией Матери именуемый "Скоропослушница". Святой образ был написан в 10 веке и пребывает в Дохиарском монастыре на Святой Горе Афон. В нашем храме находится особо чтимый образ "Скоропослушницы", написанный на Святой Горе Афон, о чем свидетельствует надпись на обратной стороне иконы.

Этот древний чудотворный образ находится на Святой Горе Афон. Монастырское предание относит время ее написания к X веку.

В 1664 году трапезарь афонской обители Дохиар Нил, проходя рано утром в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-нибудь брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную мимо иконы с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: "С этой поры будет именоваться сия икона Моя "Скоропослушницею", потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прощений".

Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание - являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней приходящим. Надо призывать Богоматерь с покаянием в грехах своих, чтобы быть Ею услышанным.

Боримые страстями иноки, обращавшиеся за помощью к "Скоропослушнице", скоро возвращали мир своей душе, помогала икона и во время мора и других бедствий.


На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы "Скоропослушница". Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от глазных болезней и беснования.

В 1938 г. Афонская обитель Дохиар принесла список с чудотворной иконы Божией Матери "Скоропослушница" в дар Русской Духовной Миссии.

Какой народный праздник сегодня, 22 ноября: Матрена Зимняя

В этот день вспоминают преподобную Матрону Царьградскую. Жила она в Константинополе в 5 веке. Совсем молодую девушку отдали замуж за знатного и богатого горожанина, и в этом союзе вскоре родилась дочь.

Правда, вскоре в семье пошел разлад, и муж стал проявлять недовольство тем, что жена менялась день ото дня.

Все дело было в том, что, часто посещая храмы, Матрена вела долгие разговоры с праведными христианами и сама молилась, и духовная жизнь стала ей милее жизни светской, так что началось укрощение плоти, в том числе и постами.

Наконец, Матрона твердо решила посвятить себя целиком Богу и оставить семейство, а чтобы супруг не вернул силком, она укрылась в женском монастыре. О дочери она также позаботилась, поручив ее воспитание благочестивой старице.

В монастыре преподобного Вассиана остриженная, облаченная в мужское платье Матрона была известна как евнух Вавила. Но однажды ее обман был раскрыт в видении игумену.

Не прогоняя женщину, он лишь велел ей направиться в женский монастырь в соседнем городе, где Матрона, наконец, обрела покой, живя в смирении и удивляя сестер благочестием, так что однажды она возглавила монастырь как игуменья.

Об этом дне наши предки говорили: "С Матрены зимней зима встает на ноги и морозы прилетают от железных гор".

Погода на Матрену соответствовала погоде на следующие дни, причем туман был к потеплению, а иней - к похолоданию, да еще к доброму урожаю овса на будущее. Готовить же закрома к пшенице советовал дождик.

Также о потеплении говорили и гуси, собиравшиеся на льду, чтобы испить открытой водицы. Можно было заглянуть и еще дальше: облака, закрывающие небо, и снегопад на Матрену указывали на то, что в мае погодка будет ненастной.