21 ноября: какой церковный праздник сегодня

21.11.2018 | 08:55
1 340
21 ноября: какой церковный праздник сегодня
Вновь и вновь среди россиян становится актуальным вопрос о праздниках. Они пытаются понять, какой праздник отмечается в тот или иной день. Исключением не является и сегодняшний день, так как на 21 ноября 2018 года приходится важный церковный праздник.

Какой сегодня православный праздник, 21.11.2018: Михайлов день

Праздник появился в результате проведения Лаодикийского собора в IV веке, выбор его даты был связан с нумерологией.

Архангел Михаил считается главным покровителем всех верующих. Ему молятся не только христиане, но представители иудаизма и ислама.

На иконах архангел Михаил зачастую изображен попирающим дьявола. При этом в правой руке он держит копье с белой хоругвью (как вариант – пламенный меч) с начертанным на ней крестом, а в левой руке – зеленую финиковую ветвь.

Михайлов день: народные приметы

Михайлов день - веселый и сытный праздник: и по деревням пиры, и в избах везде гости. Хлеба пока много, выручены деньги за коноплю и овес, работы основные закончены. С Архистратига Михаила на юге скот загоняли на зимний корм и вместе с тем "ублажали дворового", чтобы он животине не вредил: "не ублажи дворового на Михайлов день, уйдет он со двора, на свое место пришлет лихого".

По народным поверьям, Михаил-архангел так же властен над всякою нечистью, как и Илья-пророк. Когда Господь прогневался на возгордившегося Сатаниила, он велел архангелу Михаилу свергнуть Сатаниила на землю огненным мечом, со всеми его ангелами. Что тот и сделал. Так из мелких бесов зародились на земле лешие, водяные и домовые. Тому же архангелу народный сказ приписывает низведение на землю огня: архангел Михаил возжег огонь от зеницы Божьей. Народ приметил: "Со дня Михаила-архангела зима морозы кует", "Если иней на деревьях - жди больших снегов, туман с утра - к оттепели".

Михайлов день: традиции праздника

С давних пор на Михаила устраивались праздники, целые гуляния с шумными застольями и вереницей свежих блюд да пива. До самого поста подавали пироги из новой муки, мед и мясо. Считалось, что в этот день нужно как приглашать гостей к себе, так и посетить чей-то дом, чтобы принять угощения.

Поскольку зима еще не была суровой и часто стояли оттепели, говорили, что Михайловская грязь на дворе стоит. Однако после праздника ждали холода, прихода настоящей зимы.

По народным верованиям, в этот день не страшна нечистая сила, поскольку она прячется от небесного воителя Архангела Михаила. Защищая простой люд, он также покровительствует над воинами, укрепляет их дух, дарует смелость и помогает достичь победы.

Молитва о защите святому Михаилу является одной из самых сильных. Обращаясь к Архистратигу с молитвой, стоит просить защиты от злых людей, приносящих беду, воров и злоумышленников, а также и от всего нечистого. Просить также можно исцеления и преодоления скорби, благословения для своей страны и ее заступников.