Михайлов день: что нельзя делать, запреты, традиции и приметы

21.11.2018 | 06:18
70
Михайлов день: что нельзя делать, запреты, традиции и приметы
Сегодня православные верующие отмечают важный церковный праздник Михайлов день. Этот праздник чиноначальника Небесных воинств традиционно является одним из самых любимых на Руси. Архистратига Божия Михаила исконно почитают не только как главного Небесного воеводу, но и как покровителя "воинствующей Церкви", то есть всех выступающих против сил зла воинов Христовых.

День Михайла в Украине - особый праздник, ведь архангел Михаил - покровитель украинской столицы Киева. Михаила также называют защитником душ умерших, который переносит их из мира живых на небо.

Именно архангел Михаил считается главным покровителем всех верующих. Ему молятся не только христиане, но также последователи иудаизма и ислама.

За помощью к святому Михаилу может обратиться любой, кто искренне верит – и его молитва непременно будет услышана. У него просят защиты от всякого зла, а также:

Михайлов день: что нельзя делать

Накануне праздника было принято держать пост, а в сам праздник архангела Михаила 21 ноября не принято:

— Мыть голову – по народным поверьям, так можно "смыть ум";

— Ссориться, спорить и даже просто повышать голос – Михайлов день считается лучшим днем для примирения и разрешения старых конфликтов;

— Делать работу в корыстных целях и вообще преследовать какую-либо корысть – мол, за такое Небеса накажут;

— Мужчинам – рубить топором и резать ножом, а женщинам – ткать – считается, что такие действия обижают святого Михаила.

Михайлов день: что можно делать

В день архангела Михаила-2018 лучше всего сходить в церковь – помолиться и поставить свечку святому. Если не получается сходить в храм, то помолиться святому Михаилу можно и дома. Также в этот день лучше решать семейные дела.

В этот день принято также ходить в гости и самим принимать гостей – это считается доброй приметой. Причем праздничный стол на Михаила всегда был щедрым и сытным (с домашним пивом, пирогами и мясными блюдами), ведь уже через неделю наступает строгий Рождественский пост-2018. И всю эту неделю могло продолжаться празднование Михайла.

В Михайлов день ублажали дворового, который считался младшим братом дворового. Для этого ему в хлев отдельно приносили специальный ужин – желательно, запеченную курицу. В старину верили, что задобренный таким образом дворовой присмотрит и защитит домашнюю скотину и вообще всех домашних животных. А чтобы дворовой не совался в дом – жилище очерчивали полосой из дегтя.