Какой сегодня церковный праздник, 20.11.2018: православный праздник сегодня в России

20.11.2018 | 07:34
167
Какой сегодня церковный праздник, 20.11.2018: православный праздник сегодня в России
20 ноября 2018 года отмечается народный праздник Федотов день. Церковь сегодня вспоминает святого мученика Феодота. В простонародье его прозвали Ледоставом, так как в этот день лед продолжал сковывать реки и озера.

Какой церковный праздник сегодня, 20.11.2018

По преданию, Феодот проживал в III веке в городе Мелетии. Он открыто проповедовал христианскую веру. Был очень добрым и во всем помогал христианам: впускал их в свой дом для проведения Богослужения, посещал их в тюрьмах, выкупал, хоронил.

Однажды он достал из моря тела 7 мучениц и предал их земле. Об этом сразу же донесли правителю, и стража схватила Феодота. Он был подвергнут жесточайшим пыткам, но не отрекся от своей веры, за что и был обезглавлен. Правитель повелел сжечь его тело, но поднявшаяся буря помешала это сделать, и христиане захоронили его согласно обычаям.

По приметам, если на дворе гололед, то такая погода простоит еще несколько дней.

Если обильно идет снег, то весной разойдутся реки, а если выпавший снег лег плотно к стенам дома, то урожай будет неказистым, а если есть зазоры, то богатым.

Божественный праздник сегодня, 20 ноября, по православному календарю

Существовало множество примет, но все связаны с погодой в праздник. Например, говорили, что если гололед на улицы, то около недели будет такая же погода. Упал большой снег – значило это что сильно разойдутся реки весною. Если первый снег выпадет на Федотов день, то в следующем году будет большой урожай ржи. Сильную метель предвещали громкие галки 20 ноября.

Беременной женщине, в этот церковный праздник, полагалось читать молитвы, вести себя спокойно, ни грубить, ни сплетничать, ни говорить о плохом, чтобы ребенок родился умным и здоровым. Люди в прошлом верили, что поведение матери в Федотов деть отобразится на ребёнке. Именно потому светлые мысли и чистые помысли для беременной женщины были необходимы.

Также беременной в этот праздник нельзя на ходу кушать, считалось что это отразится на беспокойстве малыша. А когда будущая мать ленится и много спит, то и ребенок по жизни таким вырастет.

Много поверий, традиций, примет уже забыты, некоторые остались жить среди далеких сел, а некоторые иногда слышны в народе и не потеряли своей популярности по сей день.