Михайлов день в 2018 году: какого числа День архангела Михаила

20.11.2018 | 07:02
362
Михайлов день в 2018 году: какого числа День архангела Михаила
Михайлов день по православному календарю ежегодно отмечается 21 ноября. Праздник назван в честь предводителя небесных сил архангела Михаила. У многих людей Михайлов день ассоциируется со Страшным судом, ведь как гласит легенда, именно архангел Михаил должен сообщить человечеству о наступлении страшного дня и исполнить роль того самого грозного судьи.

Какого числа Михайлов день в 2018 году

С давних пор люди молятся Михаилу о защите от всего дурного, об избавлении от скорби и безопасности родной страны. Повесив икону архангела у входной двери, вы убережете дом от бед. В молитвах к Михаилу просите оградить семью от несчастья, чаще ставьте у его иконы свечи.

В простонародье Михайлов день, а полное название православного праздника 21 ноября (8 ноября - по старому стилю) - собор Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил. Это не переходящий праздник без поста. Он назначен в 360 году постановлением Лаодикийского собора. Дата собора выбрана не случайно.

Ноябрь считался девятым месяцем после Нового года, отмечаемого в марте. Число девять означает девять чинов ангелов. Они бывают высшими (серафимы, херувимы и престолы), средними Господства, силы и власти) и низшими (начала, архангелы и ангелы). Восьмой день ноября означал собор (или сбор) всех Небесных сил по причине приближавшегося Страшного Суда.

Михайлов день: традиции и приметы

В православном мире архистратиг Михаил является так называемым военачальником небесных сил. Согласно богословскому учению, существует несколько ангельских чинов, а если быть точными, то их всего 9.

Само празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных назначено еще в 4 веке, сделано это было на Поместном Лаодикийском Соборе. Предание гласит, что когда Денница, будучи одержимым своей сумасшедшей гордостью, посмел восстать против сил небесных и самого Бога, тогда святой Михаил встал на защиту неба и сил небесных, на защиту божьей славы. Он выступил перед ангелами со словами: "Никто как Бог!". Таким образом он показал, что лишь Всевышнего одного признает и никого иного. Денница имел преимущество и разные великие достоинства и борьба была сложной. Но в итоге небесные силы победили его и свергли с неба. С тех пор Михаил стал предводителем ангелов, заступником сил небесных.

Название праздника содержит в себе слово "Собор", что означает прославление всех сил небесных бесплотных.

Собор Архистратига Михаила или как в народе его еще называют Михайлов день стал одним из важных и почитаемых праздников, назначенных в честь ангелов.

Отметим, что самого Михаила на иконах подают очень воинственным, смелым, грозным. В руках у него всегда меч или копье, на голове сверкает шлем. Копье всегда в руках у архистратига, потому что падшие ангелы не дремлют и Михаил никогда не перестает защищать Бога, не перестает отбиваться от ангелов тьмы.

Известно, что архангел Михаил участвовал во многих очень важных и значимых библейских событиях. Например, во время исхода из Египта он указывал израильтянам дорогу. Днем он показывал дорогу с помощью облаков, а ночью с помощью огня. С архангелом Михаилом также связано множество различных чудесных явлений.

Михайлов день в 2018 году: обряды и поверья

Обычно в день архангела Михаила бывает потепление. Наши предки эту дату прозвали михайловскими оттепелями или михайловскими грязями. По погоде дня определяли, какой будет погода в день Святого Николая (19 декабря).

Во что Михаил, в то и Никола.

Если на Михайлов день закует, то на Николу раскует.

Существовали и другие приметы:

Если на Михайлов день иней, то скоро выпадет много снега. Если 21 ноября туман, то грядет потепление.

В южных областях с этого дня домашнюю скотину загоняли в закрытые помещения и переводили на зимний корм.

Михайлов день был сытным и веселым праздником. Хлеба и других припасов еды ещё вдоволь, основные работы завершаются или вовсе подошли к концу, выручены деньги за овёс, лён и коноплю. В честь праздника крестьяне устраивали настоящие пиры. В каждой избе были гости, столы ломились от угощения. Сначала подавали кашу, за ней говядину или свинину, потом лапшу и в конце чай с пирогами или баранками. Было принято варить михайловское пиво.

Всю неделю, на которую выпадал Михайлов день, разрешалось употреблять молочные продукты. К празднику варили свиные головы, с которыми организовывали подобие спортивной игры, чтобы проверить парней на сноровку. Толпа молодых людей подходила к дому, а хозяин кидал им наваренные свиные головы. Кто больше поймает, тот и самый ловкий.