Материнский капитал в 2018 году: последние новости, изменения, размер, куда можно потратить

20.11.2018 | 06:25
173
Уже не первый год правительственная программа "Материнский капитал" помогает россиянам воплощать в реальность многие мечты: в том числе, улучшать свои жилищные условия или тратить эти средства на обучение своих отпрысков. Многие также интересуются, каким образом можно использовать выплату на строительство дома.

Материнский капитал в 2018 году: последние новости, изменения, размер, куда можно потратить
Использование материнского капитала на улучшение жилищных условий является одним из способов сделать жизнь своей семьи комфортнее и лучше. В связи с этим многие семьи принимают очень ответственное, но в это же время дальновидное и правильное решение - построить на выделенные от государства деньги собственный дом.

"Материнский капитал" в 2018 году: куда можно потратить, новости

Главные изменения в порядок получения средств материнского капитала, внесенные Федеральным законом "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей", заключаются в предоставлении возможности получать ежемесячные выплаты в виде пособия из средств маткапитала на второго ребенка. При этом размер материнского капитала в 2018 году не изменится, в настоящее время его индексация законодателями не обсуждается. Потратить деньги за второго ребенка, выплаченные в виде пособия, можно будет на любые цели. Семья, претендующая на выплаты должна отвечать следующим условиям:

- родители (усыновители) ребенка - граждане РФ, постоянно проживающие в стране;

- ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года и является гражданином РФ;

- среднедушевой доход семьи не должен быть больше, чем в 1,5 раза, прожиточного минимума в регионе проживания семьи за второй квартал года, предшествующего обращению (в порядке п. 2 ст. 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года "О прожиточном минимуме в Российской Федерации");

- наличие сертификата на материнский капитал у получателя выплаты.

Сумма выплаты на второго ребенка вычитается из средств маткапитала, соответственно, его размер становится меньше. В случае исчерпания суммы маткапитала выплаты прекращаются. Таким образом, получение выплат на второго ребенка является новым способом распоряжения суммой, составляющей материнский капитал в 2018 г. Изменения будут действовать до 31 декабря 2021 года. Эта же дата является ответом на вопрос, продлят ли материнский капитал. Размер выплаты приравнивается к размеру прожиточного минимума для детей. Деньги выплачиваются с даты рождения, если заявление подано в течение полугода после него, а если позднее – со дня подачи заявления.