Какой сегодня праздник, 20 ноября 2018 года: церковный праздник сегодня

20.11.2018 | 06:12
537
Вновь и вновь на повестке дня у многих россиян возникает вопрос о праздниках. В частности, люди хотят знать, какой праздник приходится на тот или иной день. Для этого уместно обращаться к свежим календарям праздничных дней.

Какой сегодня праздник, 20 ноября 2018 года: церковный праздник сегодня
Сегодняшний день, 20 ноября, в этом отношении не является исключением из общих правил. Так, на него приходится Всемирный день ребенка. Вместе с этим сегодня есть и церковный праздник: Празднование в честь явления иконы Божией Матери "Взыграние Младенца". В свою очередь народный календарь расскажет о Федотове дне.

Какой сегодня праздник, 20.11.2018: Всемирный день ребенка

Сегодня, 20 ноября, отмечается Всемирный день ребенка. Именно в этот день в 1959 году Генеральная ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, а в 1989 году - Конвенцию о правах ребенка.

Дети - самые беззащитные члены общества. Они полностью зависят от физических, социальных и нравственных условий жизни и воспитания. По данным ООН, ежегодно 11 миллионов детей умирают, не дожив до своего пятого дня рождения, еще десятки миллионов остаются физически или умственно больными.

В День ребенка в разных странах организуют благотворительные акции и мероприятия.

Какой православный праздник сегодня, 20 ноября: Празднование в честь явления иконы Божией Матери "Взыграние Младенца"

Николо-Угрешский монастырь является действующим на сегодняшний день, с его славным прошлым связан один из православных праздников Явления иконы Божьей матери "Взыграние младенца". Датой праздника является 20 ноября по новому стилю или 7 ноября по старому. Именно в этот день произошло обретения чудотворной иконы монастырем в далеком 1795 году.


Сюжет иконы сложился более тысячи лет назад еще в Византии и является одним из традиционных. Младенец Иисус, сидящий у матери на коленях, изображен в момент радостного игривого оживления. Его голова и жест руки обращаются к склоненному лицу Богородицы. В этом изображении очень много земного, лиричного, человечного. Видимо поэтому прихожанам было проще обращать к иконе свои сокровенные молитвы и просьбы.

Икона "Взыграние младенца" стала почитаться женщинами, готовящимся к родам или желающим обрести материнство. Молва о чудотворной силе образа распространилась далеко за пределы монастыря и получила подтверждение не единожды. Тысячи женщин молили о здоровье новорожденных, о счастливом зачатии, о благополучном появлении младенцев на свет. Благотворное влияние иконы не осталось незамеченным.

Приход Большевиков к власти стал горьким временем для многих святых обителей. Монастыри и храмы подвергались уничтожению и разграблению. Многие реликвии и духовные ценности были утеряны. Не обошла эта печальная участь и чудесную икону с играющим Спасителем и печально улыбающейся Богоматерью. Образ был утерян, и не было ни единой ниточки ведущей к его нахождению. Но данной святыне было суждено вновь вернуться к людям и далее распространять чудодейственную силу. В 2003 году служители возрожденного Николо-Угрешского монастыря узнали о пожертвовании неизвестной женщины, имя которой осталось тайным. Ее даром была икона, описание которой было очень сходно с пропавшим образом. Новообретенную святыню "Взыграние младенца" было решено разместить на месте утерянной иконы. Когда изображение играющего младенца Иисуса и Богородицы оказалась на прежнем месте, у всех присутствовавших исчезли последние сомнения. Стало очевидно, что икона вернулась в родную обитель на собственное место.

В православной традиции к почитаемому образу следует обращаться незадолго перед родами, служится специальный молебен с акафистами Божьей матери. Заступничество Богородицы оградит процесс рождения ребенка от негатива и охранит здоровье матери и младенца. Перед иконой "Взыграние младенца" будет правильно молиться любой, обращенной к богоматери молитвой, с чистым сердцем и глубокой верой в душе.

Какой народный праздник сегодня, 20.11.2018: Федотов день

Это день назван по имени Федота - одного из тридцати святых христианских мучеников, принявших смерть за открытое исповедование веры в Мелетии 3 века. Схваченные язычниками христиане не покорялись никаким принуждениям отречься от веры, за что их казнили, отрубив головы.


В этот день женщины начинали дело, которое теперь должно было быть им привычно на многие долгие зимние вечера - прядение, и для хорошей работы они просили у святого заступничества, веря, что он особо покровительствует женскому рукоделию.

Озера и реки сковывал постепенно, но без промедления, лед, о чем говорили: "Федот лед ведет".

Ледостава ждали с нетерпением, ведь можно было теперь не только ходить на подледную рыбалку, но и путешествовать гораздо быстрее и удобнее, чем в осеннюю пору, когда на дорогах сплошная канитель, и об этом говорили так: "Реки льдом покрылись - зимние дороги открылись".

Правда, лед кроме помощи представлял и угрозу, ведь падать совсем не сладко: "Федот лед на лоб наведет". Груды льда, вздымавшиеся над реками при ледоставе, так же как и снежные кочки на дорогах, сулили, что хлеба на будущий год уродится вдоволь.

А самых маленьких на Федота развлекали "ледяными" загадками: "Я вода, да по воде и плаваю", "В огне не горит, в воде не тонет", "Текло-текло - и легло под стекло".