Какой сегодня праздник, 19 ноября: церковный праздник сегодня в России

19.11.2018 | 05:46
599
Какой сегодня праздник, 19 ноября: церковный праздник сегодня в России
Сегодняшний день в плане праздников является особенным, так как на 19 ноября 2018 года их выпадает сразу несколько. Так, сегодня отмечается Международный мужской день. В свою очередь в России - День ракетных войск и артиллерии. В свою очередь народный календарь повествует о следующем празднике: Павел Ледостав.

Какой сегодня праздник, 19.11.2018: Международный мужской день

Ежегодно 19 ноября в мире отмечается Международный мужской день (International Men’s Day, IMD). Впервые его отпраздновали в 1999 году жители Республики Тринидад и Тобаго - островного государства в южной части Карибского моря, состоящего из двух крупных островов. Впоследствии этот праздник нашел поддержку в других странах Карибского бассейна, Австралии, Северной Америки, Азии, Европы и Организации Объединенных Наций.

Идея проведения подобного праздника звучала еще в 1960-х годах, когда появились предложения отмечать Международный мужской день 23 февраля - по аналогии с Международным женским днем, отмечаемым 8 марта.

Однако долгие 30 лет дальше предложений дело не шло. Лишь в начале 1990-х годов по инициативе профессора Томаса Оастера, руководившего центром мужских исследований при университете города Миссури-Канзас, в США прошли незначительные мероприятия в феврале.

Какой в России праздник сегодня, 19 ноября: День ракетных войск и артиллерии

День ракетных войск и артиллерии стал одним из наиболее памятных дней в истории Вооруженных Сил и отмечается 19 ноября. День календаря дата выбран потому, что он совпадает со значимым историческим событием победоносное освобождение Сталинграда от немецких захватчиков, началом которого стало контрнаступление российских войск. В этот день с особым почетом поздравляют воинов артиллерии.


Переломное и столь знаменательное для итогов войны сражение было успешным благодаря одной из ключевых ролей, которая принадлежит артиллеристам. В 1964 г. праздник получил новое название - День ракетных войск и артиллерии. Российский народ свято чтит и хранит примеры несгибаемой стойкости, героизма, мужества всех воинов, участвующих в этой войне, героев многотысячных сражений, давших отпор вражеским силам.

Весь опыт применения артиллерийских и ракетных войск в вооруженных конфликтах доказывает огромную роль их маневренности, оперативности и огневой мощи. Героические традиции достойно продолжают современные поколения военных ракетных и артиллерийских войск ВС РФ. Они с честью и благородством выполняют воинский долг, осваивают новейшее оружие и технику, повышают боевое мастерство, высокий уровень которого гарантирует выполнение необходимых задач в самых различных боевых условиях. Отмечая этот праздник, проводятся показательные стрельбы, учения, парады.

Какой праздник народный сегодня, 19.11.2018: Павел Ледостав

День, которому покровительствует святитель Павел Исповедник, живший в малоазийском городе Прусиаде, исполнявший долг епископа, вставшего на защиту святынь от иконоборцев. Соратником Павла в этом деле стал святой Феофилакт, и вскоре оба подверглись многим гонениям и притеснениям.

В лике святителя помимо Павла также хорошо известны другие святые - Максим Исповедник и Василий Исповедник, заслужившие, как и он, свои лики за то, что не скрывали своей веры во времена притеснений, и, хоть попали под гонения, но не погибли как мученики.

Павел считается покровителем Российского военного флота. Произошло же это и от того, что в 1797 году, после освящения церкви имени Павла, она стала собранием значимых раритетов, относящихся к истории ВМФ.

Народное прозвание - Ледостав - святитель получил оттого, что уже становились, замерзали реки и прочие водоемы, хозяева дворов чинили и убирали до тепла летние снасти - скоро можно было начинать лов подледный.

По тому, как устанавливается лед, гадали о будущем урожае: "Если лед грудами - то и хлеба будут груды. Если гладко - то и хлеба будет гладко".

Снегопад на Ледостав предвещал зиму богатую снегами, а безветрие предвещало мороз.

Доброй приметой на Павла считался отменный аппетит у лошади - не захворает зимой. А если буренка принесла много молока, значит, будет хорошо доиться до самой весны.