Какой сегодня праздник, 18 ноября 2018 года: церковный праздник сегодня

18.11.2018 | 07:26
295
Среди россиян вновь и вновь всплывает вопрос о праздниках. Люди попросту не хотят пропустить тот или иной важный для них праздник. По этой причине представляем вашему вниманию информацию о тех праздниках, которые выпадают на сегодня, 18 ноября 2018 года.

Какой сегодня праздник, 18 ноября 2018 года: церковный праздник сегодня
На сегодняшний день приходится следующий праздник: День рождения Деда Мороза. В свою очередь народный календарь повествует о следующем празднике: День Ионы.

Какой сегодня праздник, 18.11.2018: День рождения Деда Мороза

Впервые праздник прошел в 2005 году в рамках проекта "Великий Устюг - родина Деда Мороза", который реализует Правительство Вологодской области РФ совместно с Правительством Москвы. Великий Устюг официально признали вотчиной Дедушки Мороза в 1999 году. Дату праздника придумали дети.


Они решили, что Дед Мороз родился в период сильных холодов. Поскольку в Великом Устюге морозы начинаются с 18 ноября, эта дата и стала официальным Днем рождения Деда Мороза.

Какой праздник сегодня, 18 ноября: День Ионы

День посвящен Иону, святому Русской православной церкви, бывшему игуменом Отенской пустыни и архиепископом Псковским и Великоновгородским. Трехлетним Иона остался без матери, в семь лишился отца, и с тех пор его воспитанием занималась вдовая Наталья Медоварцева, известная своей праведностью.

Одно из самых славных деяний Ионы - создание в Новгороде приютов, которые становились укрытием вдовам и сиротам. Он, согласно легендам, мог совершать чудеса, и однажды, возглавив крестный ход к Зверину монастырю, остановил страшный мор, унесший с земли Новгородской почти четверть миллиона людей.

Чудесные исцеления происходили и после его смерти, у гроба Ионы. В 1549 году Иона причислен к лику общерусских святых.

Днем этим незамужние девушки молили Бога о том, чтобы в мужья достался парень добрый и хороший, и чтобы счастье девичье поскорее сбылось, чтобы женихи шли к порогу отчего дома, едва занималась заря, нужно было выйти во двор и разбросать вокруг избы всяких мелких вещиц, которые смастерила сама, и еще несколько мелких монет.

К Ионе полагалось убрать полностью урожай редьки, частенько гостившей на крестьянских столах тертой или нашинкованной в тонкие ломтики, на заправку шли постное масло да соль, лук да квас. А черную редьку добавляли, когда квасили капусту.