Какой сегодня праздник, 17 ноября 2018 года: церковный праздник сегодня в России

17.11.2018 | 06:37
406
Количество праздников, которые принято отмечать в нашей стране, заставляет задуматься от масштабности характера россиян. Сегодняшний день в этом отношении не является исключением из правил, так как на 17 ноября выпадает несколько праздников.

Какой сегодня праздник, 17 ноября 2018 года: церковный праздник сегодня в России
Сегодня, в частности, отмечается Международный день студента. В России свой профессиональный праздник отмечают участковые уполномоченные полиции. В свою очередь народный календарь повествует о следующем празднике: Ерема - сиди дома.

Какой сегодня праздник, 17 ноября?

17 ноября, отмечается Международный день студентов. Этот день - день международной солидарности студентов - был учрежден в 1941 году в Лондоне (Великобритания) на международной встрече студентов, боровшихся против фашизма, в честь студентов Чехословакии - героев Сопротивления, пострадавших в 1939 году во время расправы со студенческой демонстрацией в оккупированной немцами Праге. В настоящее время, как отмечают СМИ, Международный день студентов является днем объединения студентов всех факультетов и учебных заведений.

Зарождение высшего образования в нашей стране восходит к эпохе Петра I. Первый в Российской империи научно-учебный центр, по его замыслу должен был включать Университет и Академию. В указе императора от 28 января 1724 года сказано: 'требуются гродные люди, которые гуманиора отчасти знают и некоторое малое искусство философии и математики имеют'.

В XVIII веке в Петербурге были созданы Академический университет, Горное училище и Медико-хирургическая академия, а в Москве 'первый классический университет и Славяно-греко-латинская академия'.

Учеба и повседневная жизнь студента регламентировались уставом, а допустившие нарушение правил наказывались денежными штрафами, переодеванием в крестьянскую одежду или лишались права носить шпагу. За особые заслуги лучшие студенты досрочно получали воинские звания.

В то же время появились первые стипендиаты. В архивах сохранились их фамилии: в Академическом университете в списке значились только 23 человека, а в МГУ - 30. Стипендии хватало на питание, покупку одежды и книг, а также найма частного жилья. Но даже в те времена студенты искали дополнительные источники средств. Наибольшие доходы давали переводы иностранных книг на русский язык.

Праздник сегодня, 17.11.2018, в России

Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в российской милиции.

Выдержка из указа Министерства внутренних дел РФ "Об объявлении дня участковых уполномоченных милиции" от 6 сентября 2002 г.:

В настоящее время в горрайорганах внутренних дел служат более 54 тыс. участковых уполномоченных милиции. Ими раскрывается каждое второе преступление по линии милиции общественной безопасности и около четверти преступлений по линии криминальной милиции. Под их контролем находится более 4 млн. лиц, состоящих на профилактических учетах органов внутренних дел.

В целях сохранения преемственности в работе участковых уполномоченных милиции, пропаганды и распространения положительного опыта и сложившихся традиций их деятельности, а также учитывая их существенную роль в реализации задач, выполняемых органами внутренних дел, приказываю:

1. Считать 17 ноября 1923 года датой начала формирования в органах внутренних дел участковых уполномоченных милиции.

2. Объявить 17 ноября Днем участковых уполномоченных милиции.

3. ГУООП СОБ МВД России разработать план соответствующих организационных и практических мероприятий по празднованию Дня участковых уполномоченных милиции.

4. В установленном порядке ежегодно отмечать в День участковых уполномоченных милиции особо отличившихся сотрудников и работников, а также ветеранов, внесших большой личный вклад в укрепление правопорядка.

Народный праздник: какой сегодня

День почитания Никандра, священномученика, епископа Мирского, но назван праздник по имени второго почитаемого в тот же день святого мученика - пресвитера Ермея. Согласно легенде, их учителем был святой Тит, перенявший твердость веры и искусство проповедования от самого апостола Павла.

Проповеди Ермея и Никандра привели в лоно христианской церкви множество язычников, и правители, узнавшие о потере своей языческой паствы, в гневе велели схватить проповедников. Действуя сперва уговорами, затем угрозами, и, наконец, пытками, их принуждали отречься от веры, но все было бесполезно, так что мучеников повелели казнить.

Вторая часть названия этого дня сложилась от обычая наших предков на Ерему отсиживаться дома, и носа не показывая за ограду, а во двор выходя только по самым срочным и неотложным делам. Ведь если шататься на Ерему где не следует - встретишь кого-нибудь из нечистой силы, а уж оно найдет, что сотворить с христианским человеком, и даже такая поговорка сложена: "Призрачны околицы в этот день".

Да и погода обычно не располагала к прогулкам: "По-за порогу крутит, мутит, беспутит". Впрочем, недобрые духи не только поджидали у выхода, а сами пытались забраться в избу, добыть из печки горячих углей, и потому на Ерему ни с кем - даже с соседями - огнем не делились, не то может уйти из дома счастье.

Для большей же безопасности даже существовал заговор: "Светец, крепко держи лучину, чтобы ни нагаринки из избы не утянула нечистая сила".