Какой сегодня праздник, 16 ноября 2018 года: церковный праздник сегодня, 16.11.2018

16.11.2018 | 04:47
106
Вновь и вновь на повестке дня встает вопрос о том, какой отмечается праздник в тот или иной день. В этом материале будет разбираться, какие праздники приходятся на сегодняшний день, 16 ноября 2018 года. Благо, что таковых сразу несколько.

Какой сегодня праздник, 16 ноября 2018 года: церковный праздник сегодня, 16.11.2018
Сегодня отмечается Международный день, посвященный терпимости. Также на 16 ноября выпадает Всероссийский день проектировщика. В свою очередь народный календарь повествует о следующем празднике: Анна Холодная.

Какой сегодня праздник, 16.11.2018: Международный день, посвященный терпимости

Международный день, посвящённый терпимости (International Day for Tolerance) - ежегодно отмечается 16 ноября. Этот Международный день был торжественно провозглашён в "Декларации принципов терпимости" ЮНЕСКО. Декларация была утверждена в 1995 году на 28-ой Генеральной конференции ЮНЕСКО (резолюция № 5.61).

Под терпимостью (толерантностью) в Декларации понимается "уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности". Декларация провозглашает "признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность".

Декларация рассматривает угрозы человечеству, которые несёт нетерпимость, предлагает методы и программы борьбы с нетерпимостью.

В 1997 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № A/RES/51/95) также предложила государствам-членам ООН отмечать этот Международный день. Генеральная Ассамблея в этой резолюции ссылается на свои решения о проведении Года Организации Объединённых наций, посвящённого терпимости; ссылается на Устав ООН, в котором устанавливается, что принцип терпимости должен применяться при предотвращении войн; принимает во внимание решение ЮНЕСКО об утверждении Декларации принципов терпимости.

В своём послании в 2005 году по случаю Международного дня, посвящённого терпимости , Генеральный секретарь ООН говорит, что борьба с нетерпимостью - это одно из главных направлений деятельности ООН. В условиях роста населения и увеличения миграции во всём мире идёт рост ксенофобии и экстремизма. Терпимость, говорится в послании, означает, что надо знать больше друг о друге, выявлять лучшее в традициях и верованиях друг друга. Нужно уважать друг друга как личностей, самостоятельно определяющих свою самобытность, религиозную и культурную принадлежность, как личностей, понимающих, что мы можем ценить свои особенности, не ненавидя особенности других.

Какой праздник сегодня в России, 16 ноября: День проектировщика

Совсем новый и молодой праздник - День проектировщика - появился в календаре лишь в 2005 году. Благодаря идее, которую смогли вдохновить представители коммерческой фирмы ГК Роспайп, каждый год 16 ноября огромное количество умнейших и талантливейших людей имеют возможность отметить свой профессиональный праздник. Высотные конструкции и линии электропередач, газопроводы и железные дороги, канализационные системы и автотрассы, искусственные водные каналы - все это проектируют специалисты, у которых теперь тоже есть свой праздник.

Отмечают его теперь по всей стране, а в первый год на корпоратив в Питер собралось 150 энтузиастов-проектировщиков со всей страны. В последующие 2-3 года количество участников таких слетов возросло, к Санкт-Петербургу присоединились и Москва, и Новосибирск. И, наконец, праздновать 16 ноября стали во всех городах и весях России. Говорят, что уже и в Казахстане этот день собирает своих проектировщиков. Быть может не за горами то время, когда праздник станет международным.

Какой народный праздник сегодня: Анна Холодная

В этот день вспоминают святую Анну Всеволодовну. Ее отцом был киевский князь Всеволод Ярославич, а матерью - греческая царевна, чьим батюшкой был сам Константин Мономах.

Согласно легенде, после того, как исчезла возможность выйти замуж за помолвленного с Анной византийского царевича, девушка решила всю жизнь посвятить Господу, и где-то в 1086 году отец княжны основал Андреевский монастырь, в котором Анна начала новую жизнь, правя обителью на правах игуменьи.

Анна не только заботилась о благополучии монастыря, благоустраивала его, но и сделала так, что при нем была открыта школа для девочек, опередившая во многом подобные заведения в Европе, и в ней юные ученицы узнавали основы грамоты, пели и изучали подходящие женщинам ремесла. Помимо жизни духовной, княжна также приложила руку к делам государственным. Так, когда скончался митрополит Иоанн, она позаботилась лично о том, чтобы из Византии прибыл новый.

Приметы погоды этого дня: "Анна без снега - жди хлеба". Но было худо, если трещал мороз: "Анна холодная - осень голодная". Холод сулили облака, летящие близко над землей. О буре предупреждали дрова, горевшие ярко, мощно, так что огонь с ревом поднимался в трубу.

Девушки в это время обычно сидели за ткацким станом или за прялкой, и так текли мирно зимние вечера, и о самых трудолюбивых говорили так: "Льняное золото растит девку царевной", а тем, кто не был так умел, доставались другие слова: "Неумехам да нерадивицам добрая судьба сама не выткется".