Новости России и мира сегодня, 15.11.2018: обзор главных событий дня, 15 ноября

15.11.2018 | 14:57
253
Новости России и мира сегодня, 15.11.2018: обзор главных событий дня, 15 ноября
В России и мире происходит большое количество событий, которые невозможно упустить. Давайте взглянем на те новости, которые актуальны на сегодня, 15 ноября: стали известны результаты выборов в ДНР. В Америке восхитились российской военной техникой. Макрон неуклюже оправдался за унижения от Трампа.

Новости России и мира сегодня, 15.11.2018

Члены комиссии проанализировали все бюллетени на выборах руководителей ДНР и ЛНР. Информацию об этом распространяют донецкие и луганские СМИ.

По итогам выборов, ДНР официально возглавит Денис Пушилин, поскольку его поддержали 60,85% избирателей. Это не удивляет экспертов, поскольку перед проведением голосования многие из них называли данного человека основным претендентом на занятие ответственной должности. ЛНР возглавил Леонид Пасечник. Ему доверяют 68,3% жителей республики. Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков прокомментировал данное событие. По его мнению, в Москве зорко следят за событиями, происходящими в Донбассе. Россия управляет важными процессами в республике, в том числе и выборами.

Евросоюз и Североатлантический альянс называют состоявшееся в ДНР и ЛНР мероприятие незаконным. Киев возбудил уголовный процесс в связи с выборами. Глава Украины Петр Порошенко говорит, что организаторы должны нести ответственность за содеянное. Многие жители Донбасса полагают, что виновата в происходящем киевская власть.

Свежие новости России и мира сейчас, 15 ноября

Минобороны РФ к 100-летию войск радиационной, химической и биологической защиты записало видеоролик, в котором продемонстрировало впечатляющую работу различных подразделений и установок РХБЗ.

Внимание журналистов издания The Drive в США привлек видеоролик Минобороны РФ к юбилею РХБЗ, на котором запечатлена работа последних отечественных разработок. В США восхитились техникой и достижениями России в военной сфере, а всеобщий восторг выразил представитель издания Джозеф Тревитик. Журналист отметил, что РХБЗ обладают современными разведывательно-химическими машинами РХМ - 6, комплексами для сбора, анализа и обработки информации, передвижные лаборатории, роботы радиационной и химической разведки и огнеметы - от ручных РПО до тяжелых ТОС-1А - на защите страны стоят "сумасшедшие машины", которыми Россия может гордиться.

Особое впечатление произвел грузовик ТМС-65У с реактивным, антикварным двигателем в задней части машин - этот необычайный агрегат можно использовать для очистки техники от опасных химикатов или формирования больших дымовых завес, которые смогут скрыть движение привлеченной техники на поле битвы, и создадут хорошие условия для атаки и защиты. За это ТМС-65У по-праву отведено особое место в российском вооружении.

Обзор последних новостей в России и мире на сегодня

Президент Франции вновь заговорил о создании единой европейской армии после острой перепалки на эту тему с главой Белого дома Дональдом Трампом. В эфире одного из телеканалов лидер Пятой республики попытался убедить зрителей, что Париж - союзник, а не вассал Вашингтона.

По словам Макрона, Соединенные Штаты для Франции - исторический союзник, с которым Париж проводит наиболее сложные операции и разделяет все риски. Однако это не значит, подчеркнул президент, что Пятая республика полностью зависима от заокеанского партнера.

Президент Франции заявил, что не может передать вопросы безопасности страны в руки США, потому что верит в суверенитет Европы. "Это значит, что моя ответственность в том, чтобы вас защитить, чтобы наша армия защищала наших граждан", - сказал Макрон в эфире телеканала TF1.

Старый Свет должен быть независимым в том числе в плане кибербезопасности, отметил Макрон. И чтобы добиться суверенитета, необходимо не зависеть от США в военном плане, пояснил французский лидер. "В некоторых областях мы иногда слишком зависимы, и это нехорошо", - резюмировал он.

О единой европейской армии Макрон заикнулся в ходе недавних торжеств по случаю окончания Первой мировой войны. Президент США Дональд Трамп оперативно отреагировал на демарш союзника и предъявил ему претензии в Twitter.

На странице своего аккаунта глава Белого дома усомнился в военных возможностях Парижа, напомнив о двух мировых войнах, в одной из которых Франция была быстро разгромлена Германией. Президент США вновь призвал заплатить взносы в бюджет Североатлантического альянса. "Платите за НАТО или смотрите сами!" - пригрозил Трамп Макрону.

Поддержать французского лидера в непростой ситуации решила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Единая европейская армия необходима, заявила она. Вместе с тем глава германского правительства заверила, что вооруженные силы Евросоюза не станут альтернативой НАТО, а дополнят Североатлантический альянс.