Какой сегодня праздник, 14 ноября 2018 года: церковный праздник сегодня

14.11.2018 | 07:22
92
Вновь и вновь на горизонте появляются вопросы о том, какой праздник отмечается в тот или иной день. Сегодняшний день, 14 ноября 2018 года, в этом отношении не является исключением. Давайте посмотрим, какие праздники выпадают на него.

Какой сегодня праздник, 14 ноября 2018 года: церковный праздник сегодня
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. В России профессиональный праздник отмечают социологи. В свою очередь народный календарь расскажет о следующем празднике: Кузьминки.

Какой праздник сегодня, 14.11.2018: Всемирный день борьбы с диабетом

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с диабетом, введенный в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.

В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств. Открытие Фредерика Бантинга и его коллеги Чарльза Беста спасло жизнь миллионам людей.

В 1923 году, признавая первое великое достижение 20 века в области биохимии и медицины, Бантингу и Маклеоду была присуждена Нобелевская премия. Заслуги Беста были проигнорированы, что чрезвычайно задело Бантинга, и он добровольно вручил половину своей Нобелевской премии Бесту.

С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН. 14 ноября было выбрано в связи с тем, что в это день в 1891 году на свет появился Фредерик Бантинг.

В России какой сегодня праздник, 14 ноября: День социолога

Социология как наука возникла довольно давно. В первой половине 19 века французский философ Огюст Конт определил социологию как науку, изучающую общественные закономерности. В дальнейшем социология разделилась на направления, такие как социология семьи, социология права.

Социология это зеркало общества и чтобы правильно определить методы коррекции общественного состояния, необходимо проводить различные исследования, чем и занимается эта наука.

14 ноября 1901 года открылась Русская школа общественных наук, которую считают родоначальницей основания социологического факультета. День социолога не является государственным праздником, но российская наука отмечает его 14 ноября с 1994 года, когда в Санкт-Петербургском университете было образована российская академическая социология.

Какой народный праздник сегодня, 14.11.2018: Кузьминки

Народным календарем день отдан святым бессребреникам Дамиану и Косме, родным братьям, жившим на рубеже III-IV веков. Отец их умер рано, дом и воспитание детей держались на матери - святой Феодотии.

Возмужав, братья проявили себя талантливыми учениками и вскоре стали врачами, к этому прибавился дар исцелять больных, при этом они не принимали ни одной монетки в оплату.

Говаривали об этом дне: "Кузьминки - осени поминки" , да не считали лишним еще повеселиться, встречая зиму, ведь осень-то кое-где тянулась от Яблочного Спаса и до Кузьминок.

Играли последние свадьбы, полагали, этой порой счастье молодой семьи куется крепко, подобно железу.

Ремесла и ремесленники, особо рукоделье и кузнечное мастерство - вот чему и кому покровительствовали святые братья. А еще считали их покровителями крепости семейных уз, счастья и благополучия семей.

Ставились прялки - наступала пора обзаводиться всем, что нужно для спасения в холода: теплые ткани, зимние обновки.

Ну, а молодежь, как всегда не упускала случая повеселиться. Девицы находили свободную избу и готовили общий стол с непременной кашей, и на угощение в красивую и веселую компанию собирались холостые парни. Так порой гуляли до рассвета, причем парни, вволю отведав стряпни на угощении, собирались воровать кур у соседей, так что хозяевам приходилось быть особо внимательными.

Этот день считался именинами этой обязательной для крестьянского хозяйства птицы. Зажиточные хозяева слали кур в подарок родне победнее. Крестьянки несли курей в подарок барыням, получая от них ответным даром яркие ленты. Причем "челобитная курица" никогда не отправлялась на стол и до конца жизни ела вволю ячменя и овса. Единственное, что от нее брали, это яйца, считавшиеся лечебными.

Из погодных примет известно, что. Так, снежный Кузьма и Демьян предвещал широкий весенний разлив рек, а оставшиеся кое-где на деревьях листья сулили крепкие морозы на будущую зиму.