Какой сегодня праздник: 12 ноября православный праздник в России

12.11.2018 | 06:46
293
Вновь и вновь на повестке дня у россиян возникает вопрос о праздниках. Они хотят знать, какой конкретно праздник отмечается в тот или иной день. Для этого следует обращаться к государственным и профессиональным календарем, не забывая о церковном.

Какой сегодня праздник: 12 ноября православный праздник в России
12 ноября отмечается День специалиста по безопасности России. На него день также выпадает Всемирный день борьбы с пневмонией. В свою очередь народный календарь, который тесно перекликается с церковным, повествует о следующем празднике: Синичкин день.

Какой сегодня праздник, 12.11.2018, в России: День специалиста по безопасности

Есть множество праздников, о существовании которых мы даже не подозреваем. Одним из таких праздников является День специалиста по безопасности, отмечаемый 12 ноября.

Это праздник, который объединяет специалистов, работающих в службах безопасности предприятий, профессионалов, разрабатывающих и устанавливающих системы безопасности. Объединяет этих людей одно - они в силу своей профессии стремятся обеспечить максимальную безопасность заводов, школ, информации, передаваемой по системам связи.

Праздник этот учрежден в 2005 году по инициативе крупного интернет-сообщества по безопасности и с тех пор он регулярно отмечается во многих городах страны. Если раньше в службе безопасности работали в основном мужчины, то сейчас и женщины связывают свою судьбу с нелегкой профессией секьюрити.

Какой праздник сегодня, 12 ноября: Всемирный день борьбы с пневмонией

12 ноября - Всемирный день борьбы с пневмонией. Это заболевание является основной причиной смертности детей в возрасте до пяти лет. Ежегодно от пневмонии умирают более миллиона мальчиков и девочек. К этой печальной статистике привлекли внимание Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Их эксперты отмечают, что всех этих малышей можно было бы спасти.

Ежегодно в мире регистрируется около 155 миллионов случаев заболевания пневмонией у детей. "Каждые 30 секунд от пневмонии умирает один ребенок в возрасте до пяти лет. Это огромный позор, поскольку мы знаем как предотвратить гибель детей от этого заболевания", - заявил представитель ЮНИСЕФ Мики Чопра, добавив, что борьба с пневмонией не требует сложных решений.

Защитить детей от пневмонии можно с помощью вакцинации, стимулирования исключительно грудного вскармливания и мытья рук, а также уменьшения загрязнения воздуха внутри помещений. В области лечения необходимо обеспечить доступ каждого больного ребенка к антибиотикам и кислороду и предоставить детям надлежащий уход.

В апреле 2013 года ВОЗ и ЮНИСЕФ объявили о Комплексном глобальном плане действий по борьбе с пневмонией и диареей. В нем содержится призыв к объединению усилий по профилактике этих двух болезней и борьбе с ними, а также определены цели по снижению смертности и расширению доступности мероприятий, необходимых для спасения жизни детей.

Какой народный праздник сегодня, 12.11.2018: Синичкин день

Зиновию и ее брата, епископа Егейского Зиновия, чествуют в этот ноябрьский день. Благочестивые дети благочестивых христиан, осиротев, приняли решение всецело служить Богу, отдали наследство беднякам.

За праведность Зиновий награжден был даром исцеления, и вскоре горожане пожелали видеть его епископом.

Это происходило в 3 веке в Каппадокии, когда волной шли гонения христиан. Когда Зиновий, приведенный на допрос, не стал отрекаться от веры, его подвергли пыткам. Сестра, узнав об участи брата, поспешила на языческий суд и призвала мучителей истязать вместе с Зиновием и ее. Правитель попытался склонить ее к поклонению идолам, но за отказ отдал приказ казнить обоих.

Этот день на Руси считали своим праздником охотники и рыболовы. Первые шли на зайца, чтобы было, что поставить на праздничный общий стол, а хоть один добытый зверь назывался именинным, он становился залогом удачи на весь год вперед, а без него – все пойдет прахом. Говаривали: "Коня положи, да зайца уходи".

Правда, заяц был скорее добычей символической: "Цена зайцу - две деньги, а бежать - сто рублев". Ловцы рыбы тоже отправлялись за добычей, и если в сеть вытаскивали с рыбкой, пир устраивали прямо на речных берегах.

Другое название дня - Синичник праздник - связано с тем, что к этому времени возвращались из дальних стран птицы-зимники, к примеру, синицы, свиристели и синицы. Дети постарше вместе с взрослыми занимались приготовлением кормушек, и пернатым все не скупились на угощение: "Подкорми птиц зимою - послужат тебе весною".

Синички считались предсказателями погоды - когда птички скакали близко к домам, стоило ждать похолодания. Их писк сулил ночной мороз, а свист - ясный день.