Какой сегодня праздник, 11 ноября 2018 года: церковный праздник сегодня, 11.11.2018

11.11.2018 | 07:12
603
В России, как и во многих других странах, принято отмечать большое количество праздников. Сегодняшний день, 11 ноября 2018 года, не является исключением, так как на него приходится сразу несколько праздников. О них мы и расскажем в этом материале.

Какой сегодня праздник, 11 ноября 2018 года: церковный праздник сегодня, 11.11.2018
Так, сегодня отмечается Всемирный день шопинга. В России профессиональный праздник отмечают экономисты. В свою очередь народный календарь повествует о следующем празднике: Аврамий Овчар и Анастасия Овечница.

Какой сегодня праздник, 11.11.2018: Всемирный день шопинга

Указанный праздник в принципе не имеет торжественного характера. По сути, Всемирный день шопинга представляет собой акцию, в рамках которой в разных концах планеты Земли крупные торговые центры и олнайн-ресурсы проводят распродажи. Действие ее началось 7 лет назад, когда в 2009 году китайский интернет-магазин, именуемый "Alibaba Group", провел такую распродажу, в ходе которой скидки на товары доходили до 50%. Организаторы последней привязали мероприятие сие к действовавшему в Поднебесной празднику: Дню Холостяка. Его там повсеместно отмечают ежегодно 11 ноября.

Инициатива "Alibaba Group" спустя 365 дней была подхвачена прочими торговыми интернет-площадками Китая. Вскоре крупные распродажи стали традиционными, причем ареал их распространения не ограничился Поднебесной. Однако такие мероприятия по степени задействования участников-потребителей на территории китайского государства до сих пор лидируют во всем мире. К примеру, в 2013 году все та же "Alibaba Group" за одни только сутки заработала около 6 млрд. американских долларов. Столь масштабной распродажей на тот момент не годились в подметки даже известные всем акции "Киберпонедельник" и славная "Черная Пятница".

Спустя год к акциям, организуемым китайкой интернет-компанией, присоединилась владельцы международных интернет-магазинов. Таким образом, граждане нашей страны впервые смогли принять участие во всемирной распродаже только лишь осенью позапрошлого года.

Всемирный день шопинга не предполагает проведение каких-то специальных мероприятий, тем более просветительского характера. 11 ноября - это исключительно день глобальных скидок, причем, преимущественно в режиме онлайн. Присоединиться к "празднующим" Всемирный день шопинга может стать каждый, кто располагает необходимыми финансами, достаточным временем и является любителем совершения покупок в интернете и в реальности.

Какой праздник сегодня, 11 ноября: День экономиста в России

Повезло российским экономистам, они имеют возможность отметить свой профессиональный праздник, как минимум, дважды. С незапамятных времен 30 июня считалось Днем экономиста, правда, неофициально. И все же именно в этот день специалисты-плановики, которые работают во всех сферах народного хозяйства, принимали поздравления.

Экономисты планируют, рассчитывают и контролируют финансовые потоки предприятия или фирмы, в которой трудятся. Это лучшие аналитики и математики, способные скрупулезно анализировать огромное количество цифровой информации.

И вот, в 2011 году российское правительство решило внести День экономиста в число официальных праздников, правда выбрана для этого была другая дата. И теперь 8 сентября экономисты-финансисты, а с ними и специалисты всех сфер экономики торжественно отмечают официальный профессиональный праздник. Но не забывают и о традиционной дате. Что-что, а память их не подводит никогда.

Какой народный праздник сегодня, 11.11.2018: Аврамий Овчар и Анастасия Овечница

Аварамию Ростовскому и Анастасии Римляныни посвящен день этот день.

Аврамий жил на земле русской в XI веке. По легенде, домом своим он избрал побережье Неро-озера, где и жил в простой хижине. Здесь жили племена финские - весь и меря, поклонявшиеся идолу бога Велеса.

Как-то раз преподобному было явление Иоанна Богослова, и, получив от него жезл, увенчанный крестом, Аврамий разрушил языческого идола и на этом месте построил храм имени Иоанна. За всю свою жизнь Аврамий привел к христианству немало язычников.

Анастасия, принадлежавшая к знатной римской семье, жила в 3 веке. Рано потерявшую родителей Анастасию воспитали в христианской женской общине, наставляла которую старица София.

Когда Анастасии исполнилось 20, она встретила градоначальника Прова и не испугалась перед ним открыто признаться в своей вере, и более того - отказалась поклониться богам язычников. В наказание Пров велел сорвать с Анастасии одежды и так поставил перед толпой, но и тогда мученица не сдалась, принявшись обличать Прова в грехах. Тогда он сначала пытал ее, а затем казнил.

Анастасию народ почитал как покровительницу овец, Аврамия - как заступника овчаров, от души гулявших в праздник своего ремесла, когда угощала их вся деревня. Обязательно пеклись пироги-пирожки из муки нового урожая, которые подносили женщины: считалось, это помогает уберечь каждую овцу.

На летних пастбищах пастухи не забывали поместить на дереве икону Анастасии, полагая, что тогда отару не тронут волки, а кроме святой такая защита едва ли кому-то по силам.

В южных регионах в этот день завершали стрижку овец, в северных – только начинали. После прядения из овечьей шерсти ткали ткани на зимнюю одежду или же изготавливали нитки, из которых уже мастерицы, мелькая спицами, готовили варежки, чулки-носки, шали.

Об овцах сложились загадки для самых маленьких, к примеру: "Не прядет, не ткет, а людей одевает", "По горам, по долам ходит шуба да кафтан".

Удостоились овечки и поговорок: "Овца не помнит отца, а сено ей впрок не идет: сыта - кричит, голодна - кричит", "Руном с овцы одевались и отцы".