Какой сегодня праздник, 10 ноября 2018 года: церковный праздник сегодня

10.11.2018 | 05:48
630
Вопрос о том, какой праздник отмечается в тот или иной день, остается актуальным среди россиян. Люди не хотят упустить из вида тот или иной праздник. Подобный интерес вполне оправдан, потому что у нас принято отмечать большое количество праздников.

Какой сегодня праздник, 10 ноября 2018 года: церковный праздник сегодня
В России профессиональный праздник отмечают сотрудники внутренних дел. Также на 10 ноября приходится Всемирный день молодежи. В свою очередь народный календарь, который тесно перекликается с церковным, расскажет о Параскеве-Пятнице.

Какой сегодня праздник, 10.11.2018: День сотрудников внутренних дел РФ

История российской полиции берет начало со времен правления Петра I. В 1715 году Император создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее полицией, что в переводе с греческого означает "управление государством". 8 сентября 1802 при Александре I было образовано Министерство внутренних дел Российской Империи.

В задачи Министерства, помимо установления и поддержания спокойствия, обеспечения пожарной безопасности, борьбы с беглыми и дезертирами, входило также обустройство дорог, курирование приютов, оно контролировало торговлю, почту, медицину и следило за уплатой налогов.

Однако уже в 1810 году руководство полицией изымается из ведения МВД, создается Министерство полиции. 6 июля 1908 года законодательно закрепляется существование при полицейских управлениях городов и уездов сыскных отделений, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью.

Праздник сегодня, 10 ноября, какой: Всемирный день молодежи

Всемирный день молодежи, традиционно отмечаемый 10 ноября, посвящен основанию Всемирной федерации демократической молодежи. Историческое событие случилось в 1945 году в Лондоне на международной конференции.

Это было первое глобальное мероприятие, объединившее более 30 миллионов молодых людей из десятков стран, имеющих различный цвет кожи, собственные взгляды на политику и религию. Всех их объединяло одно - желание сплотиться в борьбе за независимость, демократию и мир на земле.

С распадом СССР и окончанием культа коммунизма в России этот праздник не стали отмечать широко. Однако в стране до сих пор помнят мероприятия, организованные Всемирной федерацией демократической молодежи - два фестиваля молодежи и студентов, проведенные в 1957 и в 1985 годах в столице.

Какой церковный праздник сегодня, 10.11.2018: Параскева-Пятница

На этот день приходится праздник в честь святой великомученицы Параскевы (Малая Азия, 3 век). Происходившая из уважаемого состоятельного семейства сенатора, Параскева с молодых лет решила, что будет жить как христианка и в аскетизме.

Во время гонений на христиан, которые устроил император Диоклетиан, Параскева была схвачена, подвергнута ужасным пыткам и обезглавлена.

Прозвание Пятница происходит от значения имени святой, названной в память о той пятнице, когда Спаситель пострадал за все человечество.

Предки наши соединили в народной культуре почитание святой с почестями, воздаваемыми божеству дохристианской эпохи - Пятнице, покровительствующей матерям и всем женщинам. Особое значение праздник Параскевы приобретал, если приходился на пятницу. А сама праздничная неделя называлась неделей Пятницкой.

И тут были свои приметы. Так, следовало удерживаться от смеха, чтобы это не привело к большим слезам на склоне дней. Был наложен запрет на мытье головы взрослым и мытье детей, правда, позволено было больного малыша омыть у родника, смывая хворь.

Святая Параскева почиталась заступницей брачного союза, "бабьей святой", а девицы молились ей о скором замужестве: "Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее".

Могла Параскева помочь, чтобы дома царили мир и благополучие, чтобы все семейные были здоровы. Женщины надеялись на ее помощь в своих бабьих хлопотах. Правда, этим днем они обязательно отдыхали - ни нитки прясть, ни белье сходить постирать.

Разрешалось только поработать со льном. А результатами - вытрепанным льном-перваком - хвастались, когда шли льняные смотрины. Особенно девицы старались показаться мастерицами перед глазами милых, выбранных женихами, да будущими свекровками.