Эрик Давидович, новости: когда выйдет на свободу

06.11.2018 | 07:53
76
Защитники подали апелляционную жалобу на приговор блогеру и основателю движения Smotra.ru Эрику Китуашвили, более известному как Эрик "Давидыч". Блогера приговорили к тюремному заключению на 4 года и 8 месяцев. выйти на свободу он может уже до Нового года.

Эрик Давидович, новости: когда выйдет на свободу
В своей жалобе адвокат просит изменить приговор в части двух оставшихся эпизодов, которые инкриминируются блогеру.

Когда выпустят на свободу Эрика Давидовича: свежие новости

Адвокат блогера Эрика Китуашвили, более известного как Эрик Давидыч, подал апелляционную жалобу на приговор Дорогомиловского суда Москвы. Китуашвили признан виновным по уголовному делу о мошенничестве с автострахованием.

"29 октября в 10-дневный срок сданы провозглашения приговора, я подал апелляционную жалобу, в которой просил оправдать моего подзащитного полностью, по всем эпизодам. Потому что оправдан он был только по первому эпизоду, по двум эпизодам был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности", - рассказалзащитник Давидыча Андрей Ромашов.

Давидович сегодня 2018: новости

Он надеется, что блогеру вынесут оправдательный приговор еще как минимум по одному эпизоду. Адвокат заметил, что сам Эрик также напишет жалобу и будет рассчитывать на оправдательный приговор.

Ромашов отметил, что во время процесса Эрику Давидычу была очень важна поддержка неравнодушных людей.

Ранее суд приговорил Эрика Китуашвили к четырем годам и восьми месяцам колонии общего режима.

За что задержали Давидовича

Китуашвили был задержан еще в феврале 2016 года. Тогда его заподозрили в мошенничестве. Основателю сообщества "Смотра.ру" вменяли инсценировку похищения дорогих машин ради страховой выплаты.

Также было заведено дело об отмывании денег. Общая сумма ущерба составила десять миллионов рублей. Сам Китуашвили свою вину не признал и заявил, что все обвинения против него сфабрикованные.

Давидович доказал свою правоту

Президиум Верховного суда РФ признал, что блогера Эрика "Давидыча" Китуашвили в течение двух лет

До этого ЕСПЧ встал на сторону осужденного и признал, что у правоохранительных органов не было оснований для содержания блогера в СИЗО во время расследования дела. Европейский суд постановил, что блогеру должны выплатить 2,1 тыс. евро. После этого Верховный суд решил пересмотреть решения о содержании мужчины под стражей в связи с новыми обстоятельствами.

Суд признал, что Китуашвили незаконно содержался в СИЗО с апреля 2016 года по январь 2018 года. Замгенпрокурора согласился возобновить производство по делу, чтобы можно было отменить ряд постановлений судов по продлению меры пресечения.

Адвокат Китуашвили Андрей Ромашов полагает, что его подзащитного держали в СИЗО, чтобы подавить волю. По словам адвоката, он добьется того, что Новый год блогер встретит уже на свободе.