Какой сегодня праздник, 6 ноября 2018 года: церковный праздник сегодня

06.11.2018 | 07:23
130
Вопрос о праздниках остается на повестке дня у многих россиян. Дело в том, что практически каждый день отмечается тот или иной праздник. Вот и сегодняшний день, 6 ноября, в этом отношении не стал исключением.

Какой сегодня праздник, 6 ноября 2018 года: церковный праздник сегодня
Сегодня, в частности, отмечается Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов. В свою очередь церковь почитают икону Богородицы "Всех скорбящих Радость".

Какой сегодня праздник, 06.10.2018

Война проходит катком не только по судьбам людей, но и наносит непоправимый ущерб окружающей среде, особенно в наше время, когда развитие технологий привело к созданию оружия ужасающей разрушительной силы. Люди всегда оценивали ущерб, нанесенный противнику по количеству уничтоженной техники и убитых солдатах, на природу никто не обращал внимание, выжигая поля, отравляя колодцы, вырезая скот и вырубая лес в ходе боев.

Объявив 5 ноября 2001 года об учреждении международного дня предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооружённых конфликтов, ООН основывала свое решение на том факте, что конфликты оставляют последствия в природе на длительной срок после их завершения. Согласно этому решению, такой день отмечается ежегодно 6 ноября. Кроме того, нанесённый ущерб экосистемам может затронуть не одно послевоенное поколение и не в одной стране.

Этот день служит маркером привлечения внимания правительств всех стран к проблеме воздействия вооруженных конфликтов на окружающую среду, отказу от беспощадного использования природных ресурсов с целью достижения военных целей. Международным сообществом принят ряд норм, регулирующих ведение боевых действий, и одна из них запрещает намеренное уничтожение сельскохозяйственных угодий. Также целью ООН является то, чтобы деятельность по охране окружающей среды становилась частью работы по предотвращению военных конфликтов.

Церковный праздник сегодня, 6 ноября: какой

Праздник иконы Божией Матери, известной как "Всех скорбящих Радость". Согласно ее сюжету, Деву Марию окружают люди в скорби и болезнях и ангелы, совершающие благие дела.

Слава иконы как чудотворной берет начало в 1688 году. Хранимая тогда в Москве, в Преображенской церкви, икона была столь хрупкой, что ее укрепили ветвями кипариса. Однажды Евфимия, сестра Иоакима, Патриарха Московского, горячо молилась об исцелении Богородице, и та ответила ей голосом, повелев посетить храм Преображения.

Там, оказавшись после молебна над иконой, Евфимия была исцелена. И с тех пор, согласно легендам, образ явил еще немало исцелений. Иконе молились о том, чтобы избавила от болезней и скорби.

Этим днем открывалась пора посиделок девиц, где за рукодельем они проводили долгие зимние вечера, развлекая себя и подруг разговорами и песнями.

День также прозвали Светцем от того, что на таких посиделках (как впрочем, и вообще в крестьянских избах) не было в потемках иного света, кроме как от лучин, и была такая поговорка: "Русский светец - отрада девиц".