Какой сегодня праздник, 3 ноября: церковный праздник сегодня по православному календарю

03.11.2018 | 11:59
255
В последнюю субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского (отмечается 8 ноября) православные и грекокатолики традиционно поминают умерших. В этот день, который в нынешнем году пришелся на 3 ноября, после литургии в храмах служат особую панихиду.

Какой сегодня праздник, 3 ноября: церковный праздник сегодня по православному календарю
По обычаю перед службой верующие подают записки с именами тех, за кого нужно помолиться, и приносят милостыню: хлеб, сахар, крупы, овощи, фрукты, подсолнечное масло, вино. Продукты потом раздаются неимущим.

Какой сегодня православный праздник, 03.10.2018

Этот день, как рассказывает предание, установил Дмитрий Донской более шести столетий назад для почитания памяти воинов, погибших в ходе знаменитой Куликовской битвы. На Куликовом поле в сентябре 1380 года полегло много русских воинов.

Князь Дмитрий, одержав победу столь дорогой ценой, распустил оставшихся в живых воинов по домам, а сам отправился в Троице-Сергиев монастырь, чтобы почтить память погибших в сражении героев.

Преподобный Сергий Радонежский, благословивший князя на битву с неверными и пославший с Донским двух иноков, отслужил панихиду по павшим воинам. Погибших иноков - Андрея Ослябю и Александра Пересвета похоронили в Старом Симонове монастыре у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы.

В Куликовском сражении в целом за Отечество погибли более 100 тысяч воинов - вместе с радостью победы их семьи постигла и горечь утрат. С тех незабвенных пор этот частный родительский день стал по сути на Руси вселенским днем поминовения.

Традиция ежегодно совершать такое поминовение перед днем Святого Димитрия Солунского сложилась со временем. На Руси имя этого Святого всегда связывали с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества.

Праздник сегодня, какой церковный: Дмитриевская суббота

В Дмитриевскую субботу, по традиции, в храмах проводят панихиды и заупокойные литургии - возносят особые молитвы за усопших.

Поминать усопших родителей в этот день следует в церкви - по традиции, паства подает священнику записочки с именами умерших родственников, а также молится за упокоение их души в загробном мире.

В Дмитриевскую субботу, по традиции, в храм приносят угощение для неимущих. Угощение освящают во время богослужения, а позже раздают его всем желающим.

В день памяти усопших, по традиции, подают милостыню неимущим с просьбой помолиться за умерших.

Православные, в день памяти усопших, по традиции, посещают кладбище, убирают могилки и читают молитвы за упокой души умерших родственников. Те, кто не смог посетить храм или кладбище, может дома помолиться за усопших родных.

По церковным канонам великая панихида проводится накануне Дмитриевской субботы, поэтому в храм, для молитвы за упокой души, нужно прийти в пятницу вечером. А в субботу утром проводится заупокойная литургия, после которой служат общую панихиду.