Какой сегодня праздник, 31 октября 2018: православный праздник по церковному календарю сегодня

31.10.2018 | 06:36
396
Не теряет своей актуальности вопрос о праздниках, коих в нашей стране принято отмечать большое количество. Сегодняшний день в этом плане не является исключением, поэтому постараемся максимально подробно рассказать о праздниках, выпадающих на 31 октября.

Какой сегодня праздник, 31 октября 2018: православный праздник по церковному календарю сегодня
Сегодня в ряде стран отмечается Хэллоуин. Также есть и такой праздник: Всемирный день городов. В свою очередь народный календарь, который перекликается с православным, указывает на следующий праздник: Луков день.

Какой сегодня праздник, 31.10.2018: Хэллоуин

В последний день октября в мире отмечается один из самых мистических праздников - Хэллоуин. Кто-то относится к нему неодобрительно, но для большинства это возможность примерить новый образ, разнообразить свой досуг и даже сексуальную жизнь.

Сегодня Хэллоуин с размахом празднуется во многих странах, и с каждым годом он приобретает все большую популярность в России, хотя изначально был распространен только в англоязычных странах. Праздник имеет богатую историю, он обзавелся многочисленными традициями и особым антуражем. Хэллоуин происходит от кельтского праздника Самайна, обозначавшего рубеж между осенью и зимой, мрачное и опасное время, но впоследствии Римская католическая церковь перенесла его на 31 октября, приурочив к кануну другого, уже христианского, праздника - Дня всех святых.

Главным атрибутом Хэллоуина является тыквенная голова со свечой внутри, которая произошла от кельтских светильников, согласно поверью, помогающих душам найти путь во тьме, а празднующие, согласно старинному обычаю, переодеваются в костюмы нечисти и ходят по домам, собирая с соседей "дань" - сладости и другие угощения.

В нашей стране Хэллоуин любят в первую очередь за то, что в этот день можно смело нарядиться в самый экстравагантный костюм, который, к слову, далеко не всегда имеет отношение к нечисти, нанести экстремальный макияж или даже профессиональный грим и предстать перед окружающими в необычном виде, отправившись на вечеринку-маскарад или устроив оригинальную фотосессию.

Какой праздник сегодня, 31 октября: Всемирный день городов

Социальное и экономическое развитие любого города зависит от его урбанизации: от того, комфортно ли в нем проживать людям, каким воздухом они дышат, какое качество услуг им предоставляется, насколько безопасно находиться на улицах и от многого другого. Данному вопросу посвящен международный праздник.

Всемирный день городов отмечается 31 октября. Он был провозглашен 27 декабря 2013 г. на 72-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в резолюции № A/RES/68/239. В 2018 году дату справляют 5-й раз.

Этот день отмечают государства-участницы ООН, международные организации и иные, состоящие в системе ООН, ООН-Хабитат и простые граждане, которым небезразлично развитие населенных пунктов, в которых они живут. Традиционно в этот день проводятся конференции и семинары, где страны-участницы делятся опытом урбанистического роста городов.

Согласно статистическим данным ООН, к 2050 году 2/3 населения планеты будет жить в городах. На начало 1800 г. в них обитало 2% населения, а к 1950-му - 30%. Каждый день города пополняются почти на 180 тыс. человек. В развитых странах эта цифра ежегодно увеличивается на 60 млн. человек.

В ООН посчитали, что большая часть городского населения Африки и Южной Азии является жителями трущоб, и в ближайшие 15 лет количество городов в этих странах увеличится почти в 2 раза. В мировом масштабе численность жителей трущоб превысила 900 млн. человек.

Какой народный праздник сегодня, 31 октября: Луков день

Этот день посвящен апостолу от семидесяти, святому Луке. Один из ближайших учеников Спасителя, он удостоился чести проповедовать о Царствие Небесном в пору, когда жил Иисус Христос.

Помогал он и апостолу Павлу, путешествуя вместе с ним. Он мученически погиб в Фивах.

Его авторству приписывают Деяния святых апостолов, Евангелие от его имени. Также его почитают как первейшего иконописца, им написана икона Пресвятой Богородицы. Деве Марии посвятил он многие образы – Киккскую, Ченстоховскую, Сумельскую и Владимирскую Богоматери.

Живописцы, особо - иконописцы почитали его своим покровителем, и тем, кто занимался столь духовным ремеслом или просто создавал прекрасное на полотнах, в день Луки оказывали почести.

Сочинялись и шутки: "На образ взглянешь - свят не станешь", "Богов не сеют, не орут - их люди малюют", "Воля иконника Пятницу на коне, а Егорья пешим писать".

Святому Луке возносили молитвы о любви, согласии, дружбе в семье. Помогал он и огородникам. Еще одним его талантом был дар врачевать.

Известно, что наши предки считали универсальным лекарством овощ, носящий наименование, схожее с именем апостола - речь, конечно, о луке.

Про него были сложены такие поговорки: "Кто ест лук, тот избавлен от мук", "Лук да баня все правят", "Лук от семи недуг".

Лук слыл невыгодным товаром, но праздник отмечался посвященными ему базарами, была и такая шутка: "Луком торговать - луковым мочалом и подпоясываться".

Смотрели на вишневые деревья: коли пока держится листва, значит, снежного покрова скоро не ждать.