Какой сегодня праздник в России: 30 октября церковный праздник

30.10.2018 | 04:53
303
Вновь и вновь возникает среди россиян вопрос, касающийся праздников. Люди не хотят пропускать тот или иной праздник, поэтому живо интересуются таким моментом, как праздничные даты. Сегодняшний день, 30 октября, в этом плане не стал исключением.

Какой сегодня праздник в России: 30 октября церковный праздник
Сегодня отмечается День основания российского военно-морского флота. В свою очередь профессиональным праздником в России является следующий: День инженера-механика. А вот народный календарь свидетельствует о следующем празднике: Осия Колесник.

Какой праздник сегодня, 30.10.2018: День основания российского военно-морского флота

Когда в 1696 году, по настоянию Петра I, его Боярская дума приняла-таки решение создать регулярный российский военно-морской флот, Россия обрела спокойствие за свои морские рубежи. И ныне каждое 30 октября все военные моряки отмечают свой праздник. А 20 октября, когда был подписан данный указ, считается официальным Днем основания Российского военно-морского флота.

Русские моряки надежно защищали и защищают свои рубежи, одерживая блестящие победы на полях сражений. А в мирное время славные традиции морского флота перенимают новые и новые поколения военных моряков.

Мужественные и надежные защитники, готовые к штурмовым предупреждениям, способные отразить атаку врага, несут свою вахту вдали от дома и в будни, и в праздники, и даже 30 октября. Далеко от морских берегов реет российский флаг - это на современных кораблях курсируют отважные моряки-надводники, охраняя свои границы и прославляя могущество родного государства.

Праздник в России сегодня, 30 октября: День инженера-механика

Многие считают, что профессия инженера-механика появилась только в новое время. На самом деле первым её представителем можно считать нашего далёкого предка, впервые спустившегося с дерева и взявшего в совсем еще неуклюжую верхнюю конечность палку или камень. Профессия инженера уже существовала в античности и в Средневековье, а в настоящее время она разделилась на множество самостоятельных специальностей, которых сегодня насчитывается сотни.

Без инженеров привычный нам образ жизни исчез бы в течение нескольких часов, если не быстрее. Именно их неустанный труд обеспечивает нас всеми столь привычными сегодня благами цивилизации. Поэтому мы всегда рады поздравить их с собственным профессиональным праздником.

Официальный статус День инженера-механика обрёл с выходом соответствующего приказа Главнокомандующего ВМФ в 1996 году. Впрочем, первые шаги в этом направлении относятся еще к 1854 году, когда на Императорском Российском флоте был впервые в нашей стране сформирован Корпус инженеров-механиков. Но как-то так получалось, что до утверждения официальной даты всё время у руководства страны не доходили руки.

Поэтому отмечали этот важный праздник сугубо на добровольных и общественных началах. Сначала оно охватывало только флотских специалистов соответствующего профиля, а затем принимало всё более широкий характер.

Народный праздник сегодня, 30.10.2018: Осия Колесник

День, посвященный пророку Осии. Жил он в древнем Израиле задолго до нашей эры, в ту пору, когда царство близилось к гибели.

Осия был известен как непримиримый борец с идолопоклонниками и своими проповедями и деяниями обратил в христианскую веру немало евреев.

Правда, в семье его не было мира - распутница-жена украшала мужа рогами, пока однажды ушла от него. Но это лишь распалило Осию в служении вере, в убедительных призывах к жителям царства в необходимости покаяния и обращения в истинную веру.

Согласно проповедям Осии, Господь был готов отвратиться от евреев и допустить скорее них в царствие небесное язычников, принявших христианство.

Народное прозвание - Колесник - святой заслужил оттого, что дневные часы этого дня крестьяне посвящали работе с колесами, приводили в порядок перед тем, как убрать свою телегу на зиму. Подходила пора саней, вот и говаривали: "На Осия колесо с осью до весны расстаются".

Зимние пути к той поре, если погода не вела себя совсем уж необычно, много где были уже установлены. По работе тележных колес предсказывали: коли скрипа не слышно, все тихо, значит, можно ждать много овощных и зерновых.

Сложено немало детских загадок в связи с колесами: "Один идет, четверых за собой ведет, а пятый сидит, во все глаза глядит", "Четыре братца уговорились гоняться, как ни бегут, друг друга не догонят", "Барыня подкрашена, поперек подпоясана, а спина намазана".

Были к этому дню и печальные поговорки об ушедшем тепле: "Плачет октябрь холодными слезами", и наступающих холодах: "Быстро тает день - не привяжешь за плетень".