Налог на самозанятых в России 2018: последние новости, когда введут

29.10.2018 | 07:41
124
Депутаты приняли в первом чтении пакет поправок о введении в России налога на профессиональный доход. Речь идет о резонансном законопроекте, который привыкли называть "законом о самозанятых".

Налог на самозанятых в России 2018: последние новости, когда введут
Для них уготовили "льготный налоговый режим" и пока только в качестве эксперимента в нескольких регионах. Он распространится на граждан, которые работают сами на себя, и получают не больше 200 тыс в месяц. В основном это те, кто оказывает частные услуги. Им придется заплатить 4% с каждой полученной оплаты, если они работали с физлицами, и 6% - если с юрлицами. С неуплаченных взносов будут взиматься штрафы.

Власти давно говорили о необходимости вывести из тени самозанятых вместе с их доходами, с которых государству не идут отчисления. По оценкам Минтруда, в России насчитывается 15 млн не зарегистрированных самозанятых. Владимир Путин еще в 2016 году поручал правительству решить этот вопрос. С тех пор было озвучено и даже облечено в законопроекты множество предложений, включая такие радикальные, как введение "налога на тунеядство". Наконец, с "уникальным налоговым режимом" для самозанятых, как он назван в справке думского комитета по бюджету, законодатели определились.

С 2019 года для самозанятых введут единый платеж с выручки, куда войдут налог и страховые взносы. Перечисления будут производиться в Фонд ОМС. Об этом "Известиям" рассказали в Минэкономразвития.

Минфин ориентируется на работников, которые зарабатывают для себя более 800 тыс. рублей ежемесячно при условии работы 12 месяцев в году без отпуска. Сбор составит 3% при оказании услуг физическому лицу и 6% - юридическому.

Предполагается, что с профессионального дохода физлиц, которые не имеют наемных работников, будет взиматься автоматизированный сбор с помощью мобильного приложения.

Для потребителей услуг самозанятых готовится госпрограмма лояльности, которая предполагает несколько вариантов: налоговый вычет или баллы, которые можно будет реализовать для погашения обязательств. Гражданам придется требовать у самозанятых чеки за оказание услуг.

Введение платежа зафиксировано в проекте "Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", порядок перечислений согласован с налоговой службой. Пилотный проект по применению налогового режима пройдет в отдельных регионах в течение пяти лет.