Церковный праздник сегодня, 29 октября: какой православный праздник

29.10.2018 | 07:33
218
Сегодняшний день, если обратиться к православному календарю, богат на события. По этой причине следует выделить церковный праздник, который приходится на 29 октября 2018 года. Расскажем об основных моментах сегодняшнего дня в плане праздников.

Церковный праздник сегодня, 29 октября: какой православный праздник
29 октября 2018 года Церковь вспоминает троих Лонгинов - Сотника, Печерского привратника и Яренгского. В народе эта дата имеет и другое название - День зрения, по причине исцеления первого святого от катаракты во время смерти Христа.

Какой православный праздник сегодня, 29.10.2018

Лонгин Сотник родился в селении Ардалес в Каппадокии. Став римским воином, он нес службу в Иудеи под началом Понтия Пилата и возглавлял один из многочисленных отрядов.

В момент казни Иисуса Христа стоял на страже у подножия Креста, и именно он пронзил его бок копьем. В последние минуты жизни земного Спасителя Лонгин и несколько воинов узрели знамения, беды и несчастья, которые ожидает народ после смерти Христа, уверовали в него и подтвердили это всенародно. Согласно церковным преданиям, Сотник был поражен катарактой, а брызнувшая и попавшая на глаза кровь Господа Бога исцелила его.

Лонгин с другими воинами вернулся в родной город и начал проповедовать. По приказу прокуратора П. Пилата они были схвачены и казнены путем отрубания головы. Голову Сотника принесли в Иерусалим, чтобы прокуратор мог убедиться в его смерти. После этого она была выброшена за стены города.

Проходившая мимо слепая женщина нашла ее, предала земле, согласно христианских обычаев, и тотчас же прозрела. Случившееся чудо вдохнуло в народ веру о том, что обращенные мольбы мученику Лонгину Сотнику способны помочь в исцелении от глазных болезней.

Второй святой Лонгин, вратарь Печерский обладал даром прозорливости. После смерти был погребен в Дальних пещерах.

Лонгин Яренгский был иноком Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря. Жил в XVI веке. Утонул в Белом море во время поездки в Тверскую землю по монастырским делам.

По приметам, если в этот день начнет лить дождь, то недолго осталось и до зимы.

Если на Лонгина Сотника дует северный ветер - быть хорошей погоде еще несколько дней, а если гусь в этот день поджимает одну лапу - ударит мороз.