Какой сегодня праздник: 28 октября отмечается несколько праздников, православный праздник сегодня

28.10.2018 | 06:34
1 399
Не теряет своей актуальности вопрос о том, какой отмечается праздник в тот или иной день. Вот и сегодняшний день не является исключением из правил, потому что на 28 октября приходится сразу несколько праздников, в том числе православный.

Какой сегодня праздник: 28 октября отмечается несколько праздников, православный праздник сегодня
Сегодня, в частности, отмечается День автомобилиста. Этот праздник является международным. Также в России отмечается День бабушек и дедушек. В свою очередь народный календарь, который пересекается с церковным, повествует о следующем празднике: Ефимий Осенний.

Какой сегодня праздник в России, 28.10.2018: День автомобилиста

Наверное, треть населения мира в той или иной степени являются автомобилистами. Они двигают в прямом и переносном смысле человечество вперед через пустыни, асфальтовые дороги, труднопроходимые лесные трассы к новым достижениям и целям. И праздник этот можно считать не только профессиональным, но и народным.

Без автомобилей невозможно представить нашу жизнь, благодаря им у человечества появилось масса возможностей, начиная от перевозки грузов и пассажиров до путешествий по стране или миру.

День автомобилиста отмечается в последнее воскресенье октября и это праздник не только водителей, но и всех тех, кто в силу своей деятельности как-то связан с автомобилями, это ремонтники, инженеры, руководители предприятий автотранспорта.

Какой праздник сегодня, 28 октября: День бабушек и дедушек

Какое счастье, что в 2009 году Россия присоединилась к европейцам, которые до этого уже несколько дней отмечали День бабушек и дедушек. Наконец-то и мы, в едином порыве можем высказать слова искренней благодарности своим близким, которые обожают и балуют нас, своих внуков.

Давайте же все вместе 28 октября поздравим наших молодых и не очень дедушек и бабушек, согреем их своим вниманием, отдадим частичку той заботы, которую они ежедневно дарят нам.

И пусть история этого праздника совсем короткая, а идею о его проведении подали голландцы, точнее их Цветочный совет. Но россияне с радостью подхватили инициативу и с удовольствием преподносят своим почетным членам семьи особые композиции из осенних цветов.

Таким образом, выражается взаимная любовь и привязанность поколений, крепнут семейные узы, близкие ощущают свое единство, возрождается преемственность семейных традиций.

Народный праздник сегодня, 28 октября, какой: Ефимий Осенний

По воле родителей рано женившись, он, тем не менее, когда ему исполнилось восемнадцать, оставил семью, в том числе и маленькую дочку, и стал монахом, приняв имя Евфимий.

Он был строгим аскетом, на Афоне его соперником по умерщвлению плоти стал отшельник Иосиф. Слава о подвижничестве Евфимия со временем вынудила его искать уединения на острове.

Когда его брат по вере Иосиф скончался, Евфимий восстановил развалины, в которые превратился старый монастырь святого Андрея, основал общину - недалеко от Салоник.

Поговорка этого дня: "Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает". Все совершенно правильно: вот-вот холода, и все земные готовятся к ней.

Правда, теперь не дремала и всякая нечисть, пробуждавшаяся в эту пору, к примеру, кикиморы по теплу не имели никакой власти, а зимой вполне могли навредить людям.

Особо они досаждали женщинам - то ткань рвется, то посуда бьется, путается пряжа - все это были ее проделки.

Невидимый дух можно было увидеть, только когда усядется к ткацкому стану, разумеется - напакостить. Прогоняли ее, осеняя крестом знамением да прочтя молитву Евфимии.

Обычно женщины в это время занимались обработкой льна, тянули нити пряжи, а мужчины, кто имел свои ульи, готовили их к зиме.